ЛДПР предлагает создать в России 12 мегаполисов

Мегаполис
Мегаполис

Сегодня, 9 декабря, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект «О мегаполисах», который упраздняет органы местного самоуправления в городах-миллионниках и делегирует их полномочия на уровень региона. Согласно законопроекту, в России будут созданы 12 мегаполисов. Бюджет мегаполиса будет консолидирован с бюджетом соответствующего региона. По мнению Дегтярева, это гарантирует стабильное финансирование.

«Мы регулярно видим политические конфликты по линии область — город. У глав городов-миллионников быстро растут амбиции, в тандеме со своими губернаторами работают единицы. Кто страдает от этого? Народ. А народу это нужно — страдать за амбиции отдельных персонажей?» — заявил депутат.

Согласно законопроекту, местное самоуправление предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса, с населением от 100 тысяч человек в каждом. По примеру Москвы предлагается создать в мегаполисах территориальные органы госвласти — районные префектуры. Назначать их будет министр по управлению мегаполисом по согласованию с районными советами депутатов.

Законопроект разделяет полномочия региональных министерств по управлению мегаполисом и районных органов местного самоуправления. Вопросы местного значения, такие как дороги, строительство, ЖКХ, медицина, дошкольное и среднее образование, экология, предлагается передать органам госвласти. Местные власти будут также исполнять роль административных контролеров работы районных префектур.

В России на сегодня на федеральном и региональном уровне действуют госорганы, в городах, селах и муниципальных районах работает местное самоуправление. Два города, Москва и Петербург, имеют статус субъектов Федерации. В четверг, 5 декабря, мэр Евгений Ройзман предложил придать статус города федерального значения Екатеринбургу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...