Лауреатом премии имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько стал ветеран Николай Чаплыгин

Участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, полковник в отставке Николай Чаплыгин в 2015 году стал лауреатом премии Тамбовской области имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько. Так была отмечена его работа по героико-патриотическому воспитанию молодежи и населения региона.

Имя военного летчика, дважды Героя Советского Союза Василия Сенько, без преувеличения, знакомо всем тамбовчанам. В честь него названа одна из улиц областного центра. Рассказам о его героических подвигах в школах учителя традиционно посвящают классные часы.

В Тамбовской области учреждена премия его имени. Она вручается за активную деятельность по героико-патриотическому воспитанию молодежи и населения области, исследованию и пропаганде военно-исторического прошлого страны и области, сохранению и восстановлению памятников военной истории, подготовке книг о земляках-тамбовчанах — участниках Великой Отечественной войны.

В 2015 году премии имени Василия Сенько удостоился участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, полковник в отставке Николай Чаплыгин. С первых дней войны он принимал участие в боях на подступах к Москве, по защите Сталинграда, в наступательных боях по освобождению Донбасса, Украины, Белоруссии.
В боях на Никольском плацдарме в трудный момент сам из пулемета отразил ночную контратаку противника, удержал занимаемый рубеж. Во время войны был четырежды ранен и контужен, но каждый раз после госпиталя возвращался на поля сражений, показывая примеры доблести и отваги.

После выхода в отставку Николай Стефанович более тридцати лет работал в сельском хозяйстве, занимал руководящие должности в обкоме партии.

Многие годы Николай Чаплыгин являлся заместителем председателя Ленинского Совета ветеранов города Тамбова и сегодня принимает активное участие в героико-патриотическом и нравственном воспитании молодежи, регулярно выступает в школах, музеях, библиотеках города. Оказывает содействие в организации и проведении историко-познавательных экскурсий, краеведческих и поисковых экспедиций по местам боевой славы России.

Если говорить о других лауреатах премии имени Василия Сенько, получавших ее в прошлые годы, то в их числе председатель Тамбовского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Севрюков, руководитель школьного музея истории училища летчиков имени М.М. Расковой Тамара Шарова, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института использования техники и нефтепродуктов Россельхозакадемии Сергей Сазонов, участник Великой Отечественной войны, член Тамбовского областного совета пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Клавдия Васильева и другие.

Следует добавить, что диплом лауреата премии Тамбовской области имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько Николай Чаплыгин вместе с другими награжденными получит на торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и наград Тамбовской области, которая будет организована в конце сентября.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...