Квоты на гастарбайтеров в России отменят

Работодатели смогут нанимать столько мигрантов из ближнего зарубежья, сколько смогут.

Гастарбайтеры в Тамбове
Гастарбайтеры в Тамбове

Несмотря на возражения Минтруда, правительственная комиссия по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов, сообщает газета «Известия». Квоты были введены для гастарбайтеров из безвизовых стран в 2007 году.

Согласно поправкам в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые вносятся, организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке. На данный момент их доля среди зарубежных работников составляет около 80%. В основном речь идет о гражданах Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и др.

Срок действия нового «корпоративного патента гастарбайтера» будет в среднем от одного до трех месяцев с возможным продлением максимум на год. Действовать патент будет только в том регионе, где приобретен. Минимальная стоимость патента составит 1-1,5 тыс. рублей в месяц.

Согласно постановлению правительства квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2014 году составляет 1,6 млн человек. В этом году в Петербурге разрешение на работу смогут получить 136 тыс. мигрантов, а в Волгоградской области, к примеру, квота составит всего 1 тыс. человек.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...