Курдская свадьба в Тамбове на Северо-Западной

Свадьба курдов в Тамбове
Свадьба курдов в Тамбове

Сегодня стала свидетелем курдской свадьбы в нашем дворе на Северо-Западной. Все случилось в тот самый момент, когда я после часа улюлюкиваний кое-как уложила своего годовалого сына спать. Именно в эти минуты (примерно в три часа дня) в открытое окно с улицы донеслись сначала пронзительные звуки автосигналов, затем какая-то национальная восточная музыка.

Танец гованд на курдской свадьбе в Тамбове
Танец гованд на курдской свадьбе в Тамбове

Выглядываю в окно, вижу свадьбу. Развеселые люди с криками и танцами вываливаются из машин, выстраиваются в круг и начинают танцевать какой-то национальный танец. Весь этот свадебный обряд сопровождается пронзительной музыкой, а именно барабанами и зурной.

Тут же вспоминаю, что видела нечто подобное в Турции, когда гостила там у своих друзей. Тогда мне объяснили, что это традиционная езидская (то есть курдская) свадьба. Понимаю, что сейчас в нашем дворе происходит то же самое. А тот самый танец, если мне не изменяет память, называется гованд. Его главная особенность — сплоченность танцоров, стоящих в круге и державшихся за руки. Все движения делаются одновременно и синхронно.

Танец гованд на курдской свадьбе в Тамбове
Танец гованд на курдской свадьбе в Тамбове

Шум от этой курдской свадьбы настолько велик, что буквально через несколько минут просыпается ребенок. Все действо длится примерно около минут 10-15. Затем гости под бой барабанов и зурны все дружно заходят в подъезд. Несмотря на то, что мы живем в соседнем доме, я отчетливо слышу, что музыка доносится изнутри того самого подъезда. Теперь мне жалко уже не только своего невыспавшегося сына, но и всех остальных малышей из того дома, которые, наверное, в это время должны были крепко спать.

Езидская современная свадьба
Езидская современная свадьба

Через минут 20 вся эта толпа танцующих снова выходит во двор. Танцы-шманцы продолжаются еще около 15 минут. Чувствую, что начинаю сходить с ума от этого шума.

Вижу вокруг много зевак. Как на земле, так и зависших на балконе. Многие снимают происходящее на фото и видео. Тоже включаю камеру.

Примерно через час все заканчивается. Невеста лет 35 с лысым женихом лет 40 наконец-таки усаживаются в машину с московскими номерами. За ними гости. Бибикая, эскорт из машин 13-15, наконец-таки, уезжает.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...