Куранты на тамбовской колокольне зазвучат уже в этом месяце

Куранты Казанского монастыря
Куранты Казанского монастыря

Куранты на тамбовской колокольне Казанского мужского монастыря зазвучат уже в этом месяце. В областной центр доставлена последняя недостающая часть часов — центральный 30-килограммовый механизм. Ее привез в Тамбов конструктор Анатолий Струков. Он же в ближайшие дни займется и их настройкой, сообщает ТГТРК.

По словам мастера, точности курантов можно будет позавидовать. Погрешность составит не более 10 секунд в месяц.

«Выбрана такая мелодия, которая повторяется один раз в четверть. К примеру, когда на стрелках полчаса, то звучит две мелодии примерно по семь секунд. Три четверти — это три мелодии. И наконец каждый час она четыре раза повторяется и наступают удары основного благовеста», — рассказал Анатолий Струков.

Ранее мы сообщали, что корпус курантов изготовлен из нержавеющего металла, который покрывает черная краска. Циферблат украшают золотые цифры и стрелки. С западной стороны часов можно увидеть римское написание цифр, с южной – арабское, с северной – славянское, с восточной – греческое.

Диаметр часов равен 3,30 метрам. Для сравнения размер циферблата курантов на Спасской башне Кремля чуть более шести метров.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...