Кудрин предложил превратить регионы России в парламентские республики

По мнению экспертов, власть в областях и краях России следует отдать главам региональных правительств.

Фото: ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС.

Комитет гражданских инициатив в докладе о модели руководства субъектами федерации предлагает кардинально изменить выборы глав регионов. По мнению экспертов Алексея Кудрина, правительства в регионах должны формироваться по итогам выборов в местные парламенты. А главам правительств следует отдать руководящие обязанности в субъектах. По сути, вместо президентской формы правления предлагается ввести парламентскую, пишет газета «Известия» в номере от 21 марта.

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект об отказе от прямых выборов губернаторов. Вместо них парламенты каждого региона смогут выбирать главу области или края, голосуя за кандидата, предложенного президентом. По мнению экспертов КГИ, такая форма может привести к тому, что власти регионов будут отказываться от прямых выборов без всяких на то оснований. А это в свою очередь приведет к возврату «ручного управления» регионами из федерального центра.

Нынешняя система выборов также не хороша, считают в комитете Кудрина. Сейчас кандидатам в губернаторы, чтобы баллотироваться, необходимо получить подписи местных депутатов. Этот муниципальный фильтр в докладе экспертов называют жестким. В КГИ уверены, что фильтр следует отменить.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...