Кто сохранит работу в 2016 году

Свободных кандидатов на кадровом рынке стало намного больше, но при этом качество соискателей особо не изменилось. Самых эффективных работников компании стараются удержать всеми способами.

Поиск работы
Поиск работы

Российский рынок труда становится рынком профессионалов. Число вакансий заметно сократилось, компании замораживают часть проектов, приостанавливают набор новых сотрудников и избавляются от балласта. Но высококвалифицированные кадры востребованы, как никогда, работодатели за них держатся, и отыскать настоящий алмаз в возросшем потоке резюме все так же непросто.

Такие разные кризисы

«По сравнению с довольно успешным 2013 годом, в 2014—2015 годах рынок труда упал приблизительно в два раза, — говорит менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Павел Остроумов. — Из-за кризиса компании стали меньше зарабатывать, были вынуждены сокращать бюджеты, в том числе и на персонал».

По словам эксперта, часть компаний начала сокращать штат сразу же после начала кризиса, однако не массово, это была разумная оптимизация. Хотя, есть компании, которые убрали и 30% сотрудников, но это, скорее, исключения.

Разумная оптимизация — главное отличие текущего кризиса от ситуации 2008−2009 годов, согласен с коллегой руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев.

«Тогда все разом пытались стряхнуть жир, а потом разобраться, что происходит, — поясняет эксперт. — Экономику очень сильно тряхнуло, и работодатели практически сразу же сократили найм вдвое, буквально за три месяца (с сентября по ноябрь), а активность соискателей, наоборот, вдвое выросла. В результате, большое количество людей вышло на открытый рынок труда, возникли проблемы. Сейчас нет такого резкого скачка, и политика работодателей изменилась — сокращения проходят вдумчиво, точечно».

В первую очередь увольняли неэффективных людей или тех, чьи компетенции оказались невостребованными в условиях текущих экономических изменений. Резать штаты пришлось также компаниям, у которых просто закончились ресурсы для поддержания команды в полном составе. В более благополучных компаниях старались обойтись без сокращений, но одновременно не спешили искать замену людям, ушедшим по собственному желанию: если человек увольнялся, его функции просто распределяли между оставшимися сотрудниками.

В целом, по наблюдениям исследовательского центра Superjob.ru, динамика кадрового рынка в 2014 и 2015 году была схожей: стагнация в начале года, затем рост количества вакансий с апреля по сентябрь и ощутимый спад в конце года. При этом в текущем году работодатели все-таки оказались чуть более активными, чем в 2014-м: ожидается, что по итогам декабря количество вакансий будет примерно на 2% больше прошлогоднего показателя.

Но работодатели стали максимально требовательными, отмечают специалисты: увеличивается количество этапов собеседования, проводятся дополнительные тесты.

«Многие работодатели считают, что кризис — их время», — говорится в исследовании хедхантинговой компании «Агентство Контакт».

Действительно, свободных кандидатов на кадровом рынке стало намного больше. По словам Павла Лебедева, соискательская активность в текущем году была выше, чем в прошлом, количество резюме выросло примерно на 15−20%. Но при этом качество соискателей особо не изменилось. Самых эффективных работников не хочет терять ни одна компания, и их стараются удержать всеми способами. Если в 2008 году сокращения затронули очень многих вне зависимости от качества их работы, то сейчас в первую очередь сокращают все же не самых успешных сотрудников, обращают внимание эксперты.
Вместе с тем и переманить успешного сотрудника у конкурентов стало труднее: в условиях кризиса люди крепче держаться за свои места, и мотивировать их на переход в другую компанию, даже предлагая лучшие условия или более высокую должность, стало намного сложнее.

«В 2008 году кризис был общемировым, он затронул многие страны от США до России. Компании испытывали трудности на глобальном уровне, но и проблемы решались „всем миром“. Сейчас мы наблюдаем в большей степени национальный кризис, касающийся только России. Справляться с текущими трудностями нам придется самостоятельно, причем на фоне неблагоприятной экономической и политической ситуации, — напоминает Павел Остроумов. — Сегодня руководство международных компаний может принять решение поддержать представительство в России, если для них это стратегический рынок, за счет перераспределения средств из других стран, которые показывают прирост. Но есть компании, которые не готовы ждать улучшений и уходят с рынка или сворачивают бизнес. Российским же компаниям неоткуда ждать поддержки, и не всем из них удается найти ресурсы, чтобы пережить кризис».

Из секретарей в агрономы

В разных отраслях ситуация заметно различается. «

Хуже всех пришлось тем, чья деятельность напрямую зависит от курса валют или на чью работу повлияли санкции, — говорит Павел Остроумов. — Также серьезно пострадала сфера услуг. Так как часто в кризисных ситуациях и компании, и люди начинают экономить именно на услугах». Все плохо и в таких отраслях, как автомобильная индустрия, туризм, развлечения, масс-медиа.

Павел Лебедев отмечает, что в автомобильной и туристической сфере, при очевидном сокращении количества вакансий, число резюме тоже не растет. То есть люди понимают, что в этих отраслях работы все равно нет, и проще перейти в другую сферу.

Если компании, пострадавшие от введения санкций, чувствуют себя неважно, то предприятия, которые так или иначе могут претендовать на то, чтобы поучаствовать в импортозамещении, наоборот, оказались в выигрыше. Так, сельское хозяйство стало перспективной отраслью, там наблюдается рост количества вакансий.

«Нельзя говорить, что там уже все хорошо, но перед компаниями этого сектора открылись интересные возможности. Локальные и региональные игроки планируют выход на национальный рынок и под это набирают людей», — рассказывает Павел Остроумов.

В «Агентстве Контакт» отмечает также наличие господдержки в данной отрасли и серьезную нехватку специалистов у многих крупных и средних по уровню аграрных компаний. Основные позиции — главный тракторист, ветеринарный врач, агроном.

В плюсе оказались и производства, прежде всего химическое, легкая и пищевая промышленность. Здесь востребован рабочий персонал — за год число таких вакансий увеличилось.

Традиционно лучше других чувствуют себя в кризис компании фармацевтической отрасли, ведь люди продолжают покупать необходимые лекарства вне зависимости от экономических факторов. А проблемы со здоровьем на фоне стресса лишь обостряются. Поэтому фармкомпании продолжают нанимать новых людей, индексировать зарплаты, выплачивать бонусы, на этом рынке проходят различные сделки, слияния и поглощения, нет сокращений.

Но есть сферы, в которых количество вакансий сильно уменьшилось. Это бухгалтерия и финансы, IT и телекоммуникации.

Правда, внутри практически каждой сферы динамика тоже неравномерная — в то время как спрос на одних специалистов падает, на других, наоборот, растет. Например, если говорить об IT, число вакансий в области мобильной разработки, по данным исследовательского центра Superjob.ru, увеличилось за год на 40%. В то же время спрос на персонал в call-центрах и службах техподержки существенно упал. «Можно говорить о том, что рынок труда начинает сильно сегментироваться даже в рамках одной сферы», — отмечает Павел Лебедев.

В целом сегодня востребованы специалисты, которые помогут бизнесу адаптироваться к новым реалиям. Поэтому снижается спрос на персонал бэк-офиса — это бухгалтерия, секретариат, кадры, административно-хозяйственная сфера и т. д. Там урезаются зарплаты, могут проводить сильные чистки. С другой стороны, будут набирать IT-специалистов и технологов, которые в производственных компаниях отвечают за разработку конечного продукта.

Зарплаты разбежались в разные стороны

По словам Павла Лебедева, с зарплатами происходит то же самое, что и с вакансиями — у одних сотрудников они сокращаются, у других — повышаются. Например, в банковской сфере так получилось с финансовыми аналитиками и менеджерами по оценке рисков: у них за год зарплата увеличилась в среднем на 22%, и это один из самых высоких показателей. В секторе IT очень выросли оклады у специалистов по информационной безопасности.

В строительстве за год средняя зарплата сметчика упала на 8% (с 65 до 60 тысяч рублей), инженера-геодезиста — на 13% (с 60 до 52 тысяч), архитектора — на 7% (с 60 до 56 тысяч). В то же время зарплата у инженера по технике безопасности выросла на 22% (с 49 до 60 тысяч рублей), а у инженера по согласованию — на 9% (с 55 до 60 тысяч). Дело в том, что геодезист, архитектор и сметчик нужны на этапе планирования стройки. А поскольку в условиях кризиса многие инвестиционные проекты замораживаются, эти специальности, соответственно, становятся менее востребованными. В то же время достраиваются уже начатые объекты, и появляется необходимость в людях, которые вводят недавно построенные здания в эксплуатацию. «И так можно любую отрасль разобрать», — уверяет Павел Лебедев.

В целом зарплатные предложения за год, по оценкам исследовательского центра Superjob.ru, выросли где-то на 3,4%. Если учесть, что среднестатистическая зарплата по России составляет порядка 30 тыс. рублей, а по Москве — около 60 тысяч, очевидно, что в денежном выражении этот рост — всего пара тысяч рублей. А если вспомнить, что даже официальная инфляция (не говоря уже о реальной) по итогам года составит порядка 15%, фактически можно смело говорить о стагнации зарплат.

«В этом году зарплаты не росли, максимум, некоторые компании проводили плановую индексацию. К тому же работодатели почувствовали, что стало больше предложений от кандидатов, причем некоторые из соискателей были готовы идти на снижение своих зарплатных ожиданий», — говорит Павел Остроумов.

Без ожидания перемен

В наступающем году, по мнению экспертов, ситуация во многом будет похожа на 2015 год, кардинальных изменений ждать не стоит, если, конечно, не случиться новых серьезных потрясений. Главные тренды: продолжение сокращений, но не массовых, а носящих точечный характер, и повышение заработных плат, которое будет активно инициироваться сотрудниками, прогнозирует Павел Остроумов.

«У многих зарплата оставалась на одном и том же уровне с 2013 — 2014 года, тогда как рублевые цены постепенно выравниваются к их долларовому эквиваленту. Люди все больше чувствуют, что их расходы растут, в то время как доходы остаются на прежнем уровне и, скорее всего, в следующем году уже не станут ждать и начнут переходить к более активным действиям: будут просить повышение, а в случае отказа будут присматриваться к другим предложениям на рынке труда», — поясняет он.

Однако массового роста зарплат ждать не стоит, предупреждает Павел Лебедев. По его данным, 77% компаний заявляют о том, что их бюджет на персонал в 2016 году будет либо такой же, как в 2015-м, либо даже меньше. «В будущем году часть компаний всё же планирует провести индексацию до 5%. Однако повышение зарплат будет проходить точечно и будет направлено на то, чтобы удержать лучших и наиболее ценных для компании сотрудников в таких отраслях, как ритейл, производство товаров повседневного спроса, фармацевтика и строительство», — согласна с коллегой управляющий партнер «Агентства Контакт» Марина Тарнопольская.

Не исключены и сокращения. Многие работодатели их уже провели, но есть те, кто до последнего надеялся этого избежать, поясняют эксперты. Компании, у которых не получилось выстоять и сберечь команду в полном составе, так как кончились ресурсы, начнут увольнять сотрудников в следующем году.

«По данным нашего последнего опроса работодателей, уже сейчас 14% компаний запланировали сокращения на 2016 год. А 43% пока говорят, что не будут вести активный поиск новых сотрудников и планируют открывать вакансии только для замещения освободившихся позиций», — резюмирует Павел Остроумов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...