Крупных аварий на теплосетях в Тамбове не было, утверждают аналитики ЦГДС

Авария на теплотрассе на Чичерина
Авария на теплотрассе на Чичерина

Аналитики Единой городской центральной диспетчерской службы началу оценку ситуации с подачей тепла в Тамбове.

По мнению специалистов, в этом году пуск тепла в областном центре прошел намного эффективнее и быстрее, чем в прошлом году. По состоянию на сегодняшний день крупных аварийных ситуаций на инженерных сетях, когда без тепла оставались бы целые микрорайоны города, не было, говорят в ведомстве.

«Все аварийные ситуации, которые происходили, устранялись в оперативном режиме. Отключения у потребителей теплоснабжения свыше восьми часов зарегистрированы лишь в единичных случаях. Все службы работали в оперативном режиме, — говорит заместитель директора по аналитической работе МКУ «Единая городская центральная диспетчерская служба» Людмила Мещерякова.

В ЦГДС отмечают, что летом в Тамбове велись гидравлические испытания тепловых сетей, менялись трубы, промывались бойлеры, шла проверка запорной арматуры. Работа была проделана большая, однако даже при таком раскладе специалисты не берут на себя смелость утверждать, что отопительный сезон пройдет без сбоев – предсказать возникновение аварии невозможно.

«У нас поступают звонки от жителей с такими вопросами: а что, нельзя было эти работы провести во время лета, когда нет теплоснабжения? Ну, как можно аварийную ситуацию предугадать? Предугадать ее невозможно. Если у вас в квартире потечет батарея, вы это сможете предугадать? Так же и в квартальных сетях. При этом при подготовке к отопительному сезону всеми службами проводятся очень большой объем работ, — говорит Мещерякова.

Специалисты утверждают, что в настоящий момент теплоснабжение в жилые дома, социально-значимые объекты и другим потребителям подается в штатном режиме согласно температуре наружного воздуха. Сбоев, технологических отказов и аварийных остановок оборудования нет. На котельных постоянно присутствует круглосуточно обслуживающий персонал, который следит за работой оборудования. В случае выхода из строя, подключается резервное аварийное оборудование.

Напомним, по нормативам температура воздуха в отапливаемых помещениях жилых зданий должна быть не ниже + 18 градусов по Цельсию и + 20 градусов в угловых комнатах.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...