Кремль отказался поддержать закон о запрете оправдания нацизма

Кремль. Москва.
Кремль. Москва.

Администрация президента не будет поддерживать ни один из существующих законопроектов, вводящих уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Такое решение было принято на недавнем совещании в Кремле, пишет KM.ru со ссылкой на газету «Известия».

По его словам, чиновников не устроила «правовая размытость» документов, что может привести, в случае если они приобретут силу закона, к негативным последствиям.

Предложения ввести в Уголовный кодекс статью, карающую за оправдание преступлений гитлеровцев, звучали неоднократно. В конце января очередные поправки на эту тему в законодательство разработала депутат Ирина Яровая.

Согласно ее инициативе, пункт 1 статьи 354 УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны») нужно дополнить запретом на «отрицание фактов, установленных приговором международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси», а также на «одобрение преступлений, установленных указанным приговором» и распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время ВОВ». Если эти действия совершены публично, преступника ждет штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы максимум на пять лет.

Сейчас документ проходит экспертизу в профильных комитетах нижней палаты, а кроме того его должны изучить и в правительстве.

Подобную инициативу Яровая уже озвучивала летом 2013-го, а годом ранее похожие поправки предлагал сенатор Константин Добрынин, однако в итоге правительство их «завернуло».

Депутат вернулась к этой теме после скандала вокруг телеканала «Дождь», который ранее провел в эфире и на своем сайте опрос о том, допустимо ли было сдать Ленинград немцам в 1941 году. Такая постановка вопроса вызвала бурное обсуждение в интернете, а после историей заинтересовались Дума и прокуратура. Правда, в конце концов телевизионщики извинились перед блокадниками, а правоохранители не нашли в формулировке вопроса нарушения закона. Однако вскоре крупнейшие провайдеры кабельного и спутникового ТВ прекратили вещание «Дождя».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...