Акции конезавода Новотомниково безвозмездно переданы в госсобственность Тамбовской области

Новотомниково
Новотомниково

Абсолютным владельцем конезавода Новотомникова стала Тамбовская область. Накануне рязанское предприятие ОАО «Пробуждение», принадлежащее «Оборонсервису», передало на безвозмездной основе 87 600 акций в государственную собственность региона.

Переговоры о судьбе конезавода между администрацией области и бывшим владельцем предприятия шли больше года. Тогда владелец Новотомниково предлагал тамбовскому руководству заплатить 12 млн руб., то есть ту сумму, которая была затрачена на содержание орловского рысака в 2011-2012 гг. Только после этого хозяева конезавода готовы были решать вопрос с куплей-продажей. Однако юридических оснований для этого не было, ведь эти два года Новотомниково принадлежало именно “Оборонсервису”, который находится в подчинении Министерства обороны РФ.

Известно, что региональные власти неоднократно писало письма в “Оборонсервис”, а также нынешнему министру обороны Сергею Шойгу о плачевном состоянии Новотомниковского конезавода. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только сейчас.

Напомним, что предприятие оказалось в критическом положении в начале минувшего года. Бывшие собственники бросили на произвол судьбы работников конезавода и элитных лошадей. Ситуация изменилась только после вмешательства главы региона. Он лично приехал в питомник, чтобы разобраться в проблемах конезавода. Тогда же на встрече с немногочисленным рабочим коллективом губернатор объявил о том, что предприятие станет государственным. А бывшему зоотехнику Ольге Староверовой, спасавшей от вымирания элитное стадо, предложил стать директором Новотомниковского конезавода.

Позднее по инициативе губернатора Олега Бетина обладминистрация выкупила имущество конезавода, чтобы спасти его от банкротства. На предприятие стали поступать необходимые корма, позже в конюшнях сделали ремонт, закупили для лошадей необходимую амуницию, реконструировали инфраструктуру конезавода. Знаменитые орловские рысаки из Новотомниково вновь стали участвовать в бегах и скачках.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...