Компенсацию за капремонт уже получают более восьми тысяч жителей Тамбовской области

Прием документов для предоставления компенсации за капремонт продолжается.

Оплата ЖКУ
Оплата ЖКУ

Сегодня начальник регионального управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова рассказала, как идет реализация закона «О предоставлении компенсации расходов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области». Он вступил в силу с 1 июня 2016 года.

Напомним, компенсацию смогут получить одинокие неработающие пенсионеры – собственники квартир в возрасте 70 лет и старше, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров — собственников жилых помещений. В возрасте 70 лет пенсионеры получат компенсацию в размере 50 процентов, пожилые тамбовчане, достигшие 80-летнего возраста, — 100 процентов.

«Среди жителей региона ходят слухи о необходимости предоставлять большое количество документов для получения компенсации взноса за капремонт. Это не так! Гражданам необходимо представить в МФЦ либо в центры социального обслуживания по месту жительства только 4 документа: паспорт, трудовую книжку, свидетельство о праве собственности на квартиру и последний платежный документ за жилое помещение», — пояснила Анна Орехова.

В случае, если речь идет не об одиноко проживающих пожилых людях, то данные документы надо еще предоставить и члену семьи, который подходит под вышеназванные критерии.

Возможность оформить компенсацию у тамбовчан есть до декабря этого года. Тогда компенсация будет начислена с момента начала реализации закона, т. е. с 1 июня 2016 года.

Те, кому еще только исполнится 70 лет и которые подходят под льготную категорию, начнут получать компенсацию с даты возникновения права.

«На сегодняшний день своим правом уже воспользовались 8,5 тысячи человек. Из них 2 тысячи — это те граждане, которые самостоятельно предоставили документы. Остальные уже являлись льготниками по другим основаниям, им была автоматически начислена данная компенсация», — рассказала Анна Орехова.

В регионе ряд категорий тамбовчан уже получали ранее компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Речь идет об инвалидах, участниках и вдовах участников Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах труда и некоторых других категориях. Помимо той льготы, которую они имели ранее, теперь они станут получать доплату по строке «капремонт» до размера компенсации, установленной новым законом.

«У нас возникли вопросы по ряду граждан — получателей льгот. Мы не нашли в Росреестре сведений о том, что они являются собственниками квартир. И поэтому данных тамбовчан мы тоже сейчас просим приходить к нам в центры соцобслуживания и МФЦ, в случае, если у них есть право собственности на жилое помещение, но нами оно не было подтверждено в виду отсутствия документа», — отметила Анна Орехова.

Средств на реализацию закона в областном бюджете достаточно — почти 28,5 млн рублей в 2016 году. Как заверила Анна Орехова, у населения не должно возникать никаких опасений: данную компенсацию получат все, кому она положена.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...