Компенсацию за детский сад в Тамбове будут получать по-новому

Компенсация платы за детский сад
Компенсация платы за детский сад

В Тамбовской области утвержден новый порядок получения компенсации платы за детский сад.

Как и прежде, чтобы получить компенсацию один из родителей ребенка или его законный представитель должен представить в учреждение социального обслуживания или в МФЦ по месту жительства необходимый пакет документов. Компенсация будет выплачиваться ежемесячно и начисляться за истекший месяц.

Что касается размера компенсации, то он зависит от количества дошколят в каждой конкретной семье. Так, на первого ребенка, посещающего детсад, размер компенсации составляет 20 процентов среднего размера оплаты. На второго ребенка – 50 процентов. На третьего и последующих детей – 70 процентов.

Как поясняет начальник управления социального развития области Елена Гордеева, в регионе на период с сентября по декабрь 2013 года средний размер родительской платы установлен в сумме 842 рубля. Согласно утвержденному порядку, сумма предоставляемой компенсации не должна превышать установленного размера компенсации от суммы фактически внесенной родительской платы. Иными словами, если в месяц за посещение ребенком детского сада родитель заплатил 650 рублей, то и размер компенсации будет рассчитываться от этой цифры. Если же плата превысит средний размер, установленный по области, и составит, скажем, 1110 рублей, то размер компенсации будет рассчитываться от среднего размера – 842 рубля.

Следует отметить, что родитель, у которого несколько детей посещают детский сад, самостоятельно может определить очередность детей. Например, один ребенок часто болеет и много времени проводит дома. А другой, наоборот, каждый день ходит в детский сад. Определив очередность детей, родители автоматически определяют и размер компенсации на каждого из них за посещение дошкольных образовательных организаций.

Новый порядок выплаты компенсации был утвержден 2 декабря. Он вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. А это значит, что уже за декабрь месяц родители дошколят получат компенсацию по новому порядку.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...