Компания «Квадра» приняла только 30 процентов общедомовых счетчиков на тепло

Теплопункт
Теплопункт

Крупные управляющие компании Тамбова опасаются, что ПАО «Квадра» не успеет принять в эксплуатацию все общедомовые счетчики на тепло. По их словам, это грозит социальным взрывом, ведь жителям в таком случае счета за отопление будут выставлять по нормативу. Учитывая рост тарифов, который произошел 1 июля, собственники средней двухкомнатной квартиры площадью 52 кв. метра только за тепло заплатят около 3,5 тысяч рублей.

Опасения представителей УК связаны с тем, что приемка узлов учета идет весьма медленно. А в некоторых УК она и вовсе еще не начиналась.

По словам главного инженера УК «ТЖС» Сергея Попова, их дома «Квадра» начнет принимать только в сентябре. При этом в прошлом году уже в августе все дома управляющей компании имели на руках паспорта готовности.

«Ситуация очень критическая. У нас в управлении 158 домов. На сегодня не принято ни одного. Приемка согласно графику, который предоставила нам «Квадра», начнется только 2 сентября и продлится до 30 сентября. Есть большая вероятность, что они попросту не успеют принять весь наш фонд. Собственникам начнут приходить платежки за тепло по нормативу. Это будет социальный взрыв. Виноватыми в итоге окажемся мы, управляющие компании», — говорит главный инженер «ТЖС» Сергей Попов.

Ситуация в других УК города чуть лучше, там приемка либо уже начата либо начнется со дня на день. Однако и там высказывают озабоченность относительно сроков и скорости этой процедуры. По словам инженера УК «ЖилТехСервис» Ивана Карцева, приемка проходит весьма медленно. В день специалисты «Квадры» согласились осматривать не более семи адресов. Всего в УК «ЖилТехСервис» 184 дома.

«У нас приемка уже началась. Если с «ТИС» в свое время механизм был полностью отлажен, то здесь дела идут «со скрипом». Кроме того, значительная часть счетчиков отбраковывается — это более 30% от общего количества. Придираются к каждой мелочи. В судобном порядке мы могли бы опротестовать эти замечания, но на это нужно время, которого у нас нет. Поэтому мы соглашаемся на все и пытаемся как можно скорее устранить все замечания», — говорит Иван Карцев.

В свою очередь небольшие «управляшки» Тамбова, напротив, признают работу «Квадры» более качественной. По их словам с «ТИС» в предыдущие годы проблем было больше.

«У нас в обслуживании 13 домов. На сегодня приняты два дома, остальные по графику будут приняты до конца месяца. Мы тщательно следим за всем своим оборудованием, поэтому замечаний со стороны ресурспоставщика к наши узлам учета не было. Оба дома приняли быстро», — прокомментировал главный инженер УК «Вектор» Святослав Мещеряков.

Впрочем, в компании «Квадра» говорят, что УК волнуются зря. Рабочий процесс идет строго по плану, который был согласован со всеми городскими обслуживающими организациями. На сегодняшний день предприятие приняло в эксплуатацию 30% тепловых узлов всего жилого фонда города.

«Приемку узлов учета тепловой энергии осуществляется в соответствии с графиком, согласованным с управляющими компаниями, либо же по факту поступления заявок потребителей в течение недели. На сегодняшний день в рамках предварительной приёмки в коммерческую эксплуатацию узлов учета тепловой энергии многоквартирных домов принято 314 приборов, что составляет 30 % от всего плана приемку к ОЗП. Приемки теплосчетчиков идет с опережением составленного компанией графика. В целом процесс проходит гладко. Основные причины в отказе приемки УУТЭ — это отсутствие доступа к теплосчетчику, проблемы с проекторной документацией либо с работоспособностью самого узла учета», — прокомментировали в компании ПАО «Квадра».

При участии НП «ЖКХ-Контроль».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...