Коммунисты предлагают вернуть смертную казнь

Громкие убийства чиновников, совершенные за последние месяцы, побудили депутатов КПРФ добиваться возвращения высшей меры.

Казнь
Казнь

Депутаты КПРФ намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о рассмотрении отмены моратория на смертную казнь. Глава юридической службы партии Вадим Соловьев пояснил, что высшую меру коммунисты предлагают вернуть в связи с участившимися случаями применения насилия к чиновникам.

Мы такое обращение готовим. Связано с тем, что в последнее время участились случаи насильственных преступлений в отношении государственных должностных лиц, в отношении депутатов различного уровня. В этих условиях нужно снова вернуться к рассмотрению этого вопроса по насильственным преступлениям, которые привели к смерти пострадавших, — цитирует Соловьева РИА «Новости».

Накануне в своем кабинете были расстреляны первый замглавы подмосковного Красногорска Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко.

Ранее, в конце сентября, в Тверской области было обнаружено тело депутата местного заксобрания Николая Попова с огнестрельным ранением в область груди.

На днях вернуть смертную казнь для террористов предложил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила резко против подобного предложения.

В 1997 году Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, отменяющий высшую меру. Госдума так и не ратифицировала документ, однако, согласно Венской конвенции, само подписание Протокола уже обязывает государство отказаться от смертной казни. В 2009 году Конституционный суд постановил, что никакие суды в России не имеют права выносить смертные приговоры. Таким образом, для возвращения смертной казни потребуется вносить изменения в Конституцию. Подобные действия могут привести к исключению России из ряда международных организаций.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...