Коллекторы занялись взысканием «черных» зарплат

"Черные" зарплаты
«Черные» зарплаты

Российские коллекторы начали осваивать новую функцию – взыскание «черных» зарплат с работодателей. В частности, речь идет о недоплате при увольнении. Данную услугу уже готовы предоставить Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности.

Сейчас, согласно данным Росстата, объем зарплат в конвертах составляет почти 9 триллионов рублей, а с 1999 года он увеличился в 17 раз.

За свою работу коллекторы просят от 30 до 40% от взыскиваемой суммы, что на 5–10% превышает обычную ставку в этом виде услуг. Если же недовольный работник попытается вернуть причитающиеся деньги через суд, то вполне обоснованно сможет рассчитывать лишь на официально означенные суммы выплат.

По словам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, которого цитируют «Известия», основными клиентами становятся директора небольших предприятий, а средний размер спорной суммы составляет примерно 1,5 миллиона рублей.

Одним из самых действенных методов по взысканию недоплачиваемых средств является репутационное воздействие на работодателей, а коллекторы прибегают к традиционной технике телефонных звонков должникам и их контрагентам (софт-коллекшн) и обращениям в контролирующие органы.

Тем не менее, заниматься зарплатами в конвертах пока готовы только небольшие компании, так как вопрос касается взыскания документально неподтвержденных сумм, а крупные игроки предпочитают работать с крупными банковскими долгами.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...