Коллектор на Студенце нанесли на новый генплан города, несмотря на решения суда о его демонтаже

Мост через Студенец. Фото Марины Климковой.
Мост через Студенец. Фото Марины Климковой.

Вчера 27 декабря в Тамбове состоялись публичные слушания по новому генплану областного центра. На представленных вниманию общественности слайдах с картами обозначен коллектор у Студенца, хотя по решению суда он должен быть демонтирован.

Кроме того, судя по предоставленной информации, Державинский мост не признается объектом культурного наследия: он не помечен соответствующим значком, и охранная зона у него не определена. При этом согласно документу, подписанному начальником областного управления культуры и архивного дела Юрием Голубевым, Державинский мост в Тамбове официально стал памятником культурного наследия еще 25 августа 2015 года. Экспертизу заказывали общественники города за собственные средства.

По словам главного архитектора области Александра Филатова, обозначение коллектора в новом генплане Тамбова является технической ошибкой. Общественникам, которые указали на это недоразумение, Филатов пообещал его устранить.

«Давайте так, мы ваш вопрос обязательно учтем. Мы посмотрим, что должно быть вдоль этого коллектора. Там нужно установить рекреационную зону. Так или иначе она должна быть нежилой. Мы эту проблему учтем и устраним», — сказал Александр Филатов.

Напомним, демонтировать коллектор на Студенце у Державинского моста суд обязал застройщиков ООО «Бизнес-Партнёр» и ООО «ТБС» до сегодняшнего дня, то есть 28 декабря 2016 года. Также на застройщика была возложена обязанность восстановить русло и береговую полосу реки в пределах не менее пяти метров от водного объекта.

Так сложилось, что это уже третья отсрочка. По первому решению Октябрьского суда коллектор должны были снести еще в 2015 году. Однако этого не было сделано. Ни тогда, ни сейчас.

Также не проясняется ситуация с разработкой охранных зон для Державинского моста как объекта культурного наследия регионального значения. Таких зон должно быть три: охранная зона памятника, зона регулируемой застройки, зона охраняемого ландшафта.

Накануне инициативная группа «Спасем Студенец» обратилась к судебным приставам с вопросом о бездействии застройщика, обязанного снести коллектор. По словам приставов, они намерены встретиться с застройщиками 10-11 января, чтобы понять, по какой причине не было исполнено решение суда.

Надежда Шурховецкая.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...