Количество вшивых тамбовчан в сентябре выросло в три раза

Проверка на педикулез
Проверка на педикулез

Количество тамбовчан, перенесших педикулез, в сентябре текущего года оказалось в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На этот раз число заболевших по городу составило 13 человек, в минувшем году их было всего 4. Такие данные приводят специалисты Роспотребнадзора.

«Если мы возьмем статистику за последние 9 месяцев, то здесь количество заразившихся составит 93 человека или 32,6 процента на 100 тыс. населения. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра была несколько ниже и составляла 87 случаев. Таким образом, прирост составил 6 процентов», — рассказала сайту Новый Тамбов начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена Пятибратова.

По словам специалистов ведомства, в детских садах паразитов почти нет, а вот школы становятся очагами педикулеза не так уж редко.

«Заражаются в основном во время командных игр, когда находятся близко к друг другу. Кроме того, дети в школах у нас часто любят меняться шапками, делятся расческами. Все это увеличивает риск заражения», — говорят в СЭС.

Медики отмечают, что существующая статистика отражает только зафиксированные случаи, когда паразиты были обнаружены школьной медсестрой или родители самостоятельно обратились с этой проблемой в СЭС. Но ведь не мало и тех, кто не спешит афишировать то, что его ребенок имеет вши, предпочитая бороться с паразитами самостоятельно в домашних условиях.

«Конечно, это не совсем правильно. В идеале все дети или взрослые, страдающие педикулезом, должны проходить обработку в санпропускнике, поскольку дома не всегда можно побороть этих паразитов. Станция дезинфекции в Тамбове работает ежедневно на улице Лермонтовской», — пояснила Елена Пятибратова.

Стоит отметить, что вши могут переносить достаточно опасные заболевания, в частности цепной и возвратный тиф.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...