Каждый пятый российский учебник непригоден для учебы

Почти пятая часть школьных учебников, прошедших экспертизу в Российской академии образования, оказались непригодными для обучения детей в школах.

Учебники
Учебники

В ходе экспертизы было изучено 584 учебника по 29 предметам. Оказалось, что около 20% учебников не гарантируют школьникам знаний по данному предмету и, соответственно, успешной сдачи экзамена с их помощью. В список учебных пособий, отклоненных экспертизой, вошли учебники по химии, физике, математике, обществознанию, иностранным языкам, а также учебники для начальной школы.

Кроме недостаточного уровня знаний в материалах, изложенных в забракованных учебниках, эксперты также нашли неоднозначные и даже абсурдные фрагменты.

К примеру, в одном из учебников по обществознанию для 5-х классов школьникам предлагалось описать способы избавления от алкоголизма, наркомании и пристрастия к курению. Еще в одном учебнике по этому же предмету для 8-х классов авторы пишут: «Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы». Эксперты сочли эти заявления, как и многие другие, не только не полезными, но даже вредными для подрастающего поколения.

Как рассказал журналистам член научного совета РАО Игорь Суколенов, издательствам и авторам дадут возможность исправить указанные неточности, ошибки и недочеты. На это им отводится год. На сайте РАО будут размещены списки учебников, которые прошли проверку, и с этими списками смогут ознакомиться как педагоги, так и родители школьников. В этом году правила экспертизы учебников были ужесточены. Теперь любое школьное учебное пособие должно проходить проверку РАО или Российской академии наук не реже раза в три года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...