Каждый десятый тамбовчанин был участником «откатных» сделок

Такие шокирующие данные приводит служба исследований рекрутинговой компании HeadHunter

Каждый десятый тамбовчанин был участником "откатных" сделок
Каждый десятый тамбовчанин был участником «откатных» сделок

В Тамбове каждый десятый сотрудник компаний уже был участником «откатных» сделок, а каждый третий работник сферы «Продажи» готов взять откат, если такое предложение поступит. Максимальная сумма отката, обозначенная в опросе, составила 78 млн рублей, сообщает HeadHunter.

По результатам опроса, который проводился среди 1906 представителей компаний, больше всего участников противозаконных сделок работает в сферах «Закупки» (29%). От этих людей во многом зависит, у какого именно поставщика и по какой цене они купят товар для своей фирмы.

Впрочем, не отстают от закупщиков юристы (26%), административный персонал (25%) и сотрудники компаний, специализирующихся на автомобильном бизнесе (24%). Желающие получить данную разновидность взятки отмечают, что от таких предложений отказываться просто глупо (51%), к тому же, по их словам, при текущем доходе это даже грех (49%). Каждый третий утверждает, что имеет острую необходимость в деньгах, а 13% указали, что все берут, поэтому и им можно.

Согласно исследованию, «откатчики», как правило, тратят деньги на покупку недвижимости, автомобилей, а также на путешествия, развлечения и на «все понемногу». Угрызений совести, как правило, никто из них не испытывает (так ответили 74% тамбовских взяточников). При этом частенько откаты берутся с согласия руководства, которое также получает свою долю.

Отметим, откат — это одна из разновидностей взятки. Его суть в том, что поставщик специально завышает цену на свой товар, чтобы затем вернуть часть суммы заказчику. Естественно, по предварительной договоренности обоих сторон.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...