Картину «Иван Грозный убивает своего сына» просят убрать из Третьяковки как клеветническую

Из Третьяковки просят убрать знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Полотно, изображающее момент смерти 27-летнего царевича Ивана Ивановича, оскорбляет патриотические чувства русских людей, считают православные активисты. Среди них – одиозный председатель патриотического движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий. Также под обращением подписались профессор СПбГУ Игорь Фроянов и другие неравнодушные граждане.

Фото Wikipedia
Фото Wikipedia

Из Третьяковки просят убрать знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Полотно Ильи Репина, изображающее момент смерти 27-летнего царевича Ивана Ивановича, оскорбляет патриотические чувства русских людей, считают православные активисты. Среди них – одиозный председатель патриотического движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий. Также под обращением подписались профессор СПбГУ Игорь Фроянов и другие неравнодушные граждане.

По словам Бойко, соответствующее обращение историков и общественных деятелей уже направлено министру культуры Владимиру Мединскому и директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой. По их мнению, полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (таково полное название картины) клевещет на русский народ, русское государство и благочестивых русских царей и цариц. Наукой установлено, что Иван Грозный своего сына не убивал. Знаменитое полотно предлагают убрать в запасники. Письмо опубликовано на сайте «Русская народная линия».

Соответствующие исторические исследования якобы были проведены митрополитом Петербургским и Ладожским Иоанном, Сергеем Фоминым, Александром Бохановым, самим Фрояновым и «многими другими».

«Они с достоверностью установили, что никакого «сыноубийства» не было, – говорится в обращении. – А ложный слух был намеренно запущен врагами с целью оклеветать царя Иоанна Васильевича Грозного».

В письме ученые также вспомнили о «пренебрежении» Репина к русским православным традициям и о том, что сам живописец «не скрывал, что картина направлена против самодержавной монархии, против Русского государства». Общественные деятели также предложили поставить памятник Ивану Грозному и поблагодарить русских царей. Что касается Репина, он уже получил божье наказание: у него, как известно, отсохла правая рука, из-за чего он не мог не только писать картины, «но даже перекреститься».

«В Третьяковскую галерею ходят не только взрослые, но и дети, – пояснил Бойко «Русской службе новостей». – Они видят совершенно безобразную картину Репина. Мало того, что Грозный никогда не убивал своих сыновей, он об этом даже и не думал — они были верными сыновьями и честно служили Отечеству. Это клевета на царя, вошедшая в школьные учебники еще с начала XX века».

Ответ на обращение, по его словам, должен поступить в течение месяца.

«Министр культуры Мединский — человек грамотный, и надеемся, что он согласится убрать черный и клеветнический миф хотя бы в запасник музея, – добавил Бойко. – Тем более, сам Мединский является автором книг «Черные мифы о России», где он сам писал, что никаких данных о том, что царь убил своего сына, нет».

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была написана в 1885 году. При императоре Александре III полотно было запрещено к показу, что стало первым подобным случаем цензуры в Российской Империи. Впрочем, через три месяца запрет был снят. В 1913 году картина подверглась нападению православного фанатика, и ее пришлось реставрировать.

По официальной версии, царевич Иван был смертельно ранен отцом во время ссоры в Александровской слободе в ноябре 1581 года и скончался 19 ноября (по Юлианскому календарю).

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...