Как решить вопрос с автопарковкой на газонах и детских площадках

Газоны Тамбова весной
Газоны Тамбова весной

С приходом весны многие тамбовчане могут наблюдать у себя во дворах и по всему городу развороченные газоны и придомовые территории, на которых зимой парковались автомобилисты. Подобная ситуация повторяется из года в год. Сначала вся эта грязь развозится по дворам, а затем дальше по городу. Когда земля подсохнет, то на этих развороченных машинами территориях потом долго не будет травы, потому что ее попросту перепахали колесами.

Парковка на газоне
Парковка на газоне

При малейшем ветерке эти «газоны» начнут пылить, так как именно трава обычно служит покрытием и предотвращает разнос пыли с верхнего слоя земли.

Газоны весной
Газоны весной

Стоит отметить, что некоторые водители, совершенно не стесняясь, паркуются даже на детских площадках, объясняя это тем, что больше, мол, припарковать им негде.

Вопрос с нехваткой парковочных мест в Тамбове, действительно, стоит очень остро. Особенно это касается северной части города, где плотность застройки очень велика и имеющиеся здесь парковочные карманы не способны вместить в себя всех автомобилистов. Городу нужны новые современные паркинги и чем больше, тем лучше! В администрации Тамбова утверждают, что работа в этом направлении уже начата.

Парковка на газоне на Чичерина
Парковка на газоне на Чичерина
Тротуары на Чичерина
Тротуары на Чичерина

«В настоящий момент главой Тамбова Юрием Рогачевым даны поручения профильным комитетам определить участки в северной части города, на которых можно было бы организовать дополнительные парковочные места», — сообщили сайту «Новый Тамбов» в комитете городского хозяйства.

В этом смысле мне не совсем понятны действия властей, которые пытаются найти то, что уже давно найдено. Напомним, по проекту планировки микрорайона Уютный на участке между улицами Агапкина и Свободной были запланированы три больших многоуровневых паркинга, которые могли бы значительно разгрузить дворы, как Уютного, так и Московского. По сути именно здесь городские власти должны организовать те самые парковочные места, в которых так нуждается город. Привлечь для этого инвесторов, обязать застройщиков, ну или воспользоваться какой-либо другой формой партнерства.

DSC_1288

Правда, может быть, мы чего-то не знаем и эти террритории уже давно отданы под жилую застройку или какой-нибудь очередной торговый центр? Ведь подобных примеров в истории развития новых микрорайонов, увы, более, чем достаточно.

Впрочем, все эти меры не повод нарушать существующее законодательство и уродовать зеленые зоны, которых на севере города и без того катастрофически не хватает.

Чтобы сохранить газоны и оградить какие-либо участки от автовандалов, цивилизованный мир давно уже придумал массу различных вариантов — от элементарных заборчиков, до оригинальных конструкций, не требующих особых затрат, поскольку ни запрещающие знаки, ни запреты ПДД и различные правила благоустройства, как мы видим, в Тамбове не работают. Значительная часть водителей изо дня в день нарушает все эти запреты и превращает городские газоны и дворовые территории вот в такие грязные развороченные руины…

DSC_1277

DSC_1276

Напомним, в 2012 году штрафы за парковку на газонах и детских площадках в Тамбове были увеличены с 500 рублей до 3 тысяч. Подобная мера была прописана в законе «Об административных правонарушениях в Тамбовской области». Но в прошлом году эта статья закона утратила свою силу.

По словам тамбовских законодателей, норма сегодня фактически не работает, а нарушителей наказывают крайне редко или почти никогда. Уверен, что городу нужен какой-то новый, более действенный механизм, который как можно скорее должны разработать депутаты совместно с городской администрацией. Механизм, позволяющий создать цивилизованные условия для парковки автотранспорта в городе, ограждение газонов и дворовых территорий и т.д.

DSC_1285

Может быть тогда, видя результаты работы властей, у тамбовчан не будут возникать вопросы, почему, к примеру, в областном центре в первую очередь не решаются системные проблемы, связанные именно с повышением комфортности условий проживания горожан? Почему в приоритете памятники, а не парковки и защищенные газоны? Почему в приоритете структуры, связанные с чиновниками, а не горожане? Почему?

Вечная мантра чиновников «Денег нет!» не принимается!

DSC_1301-(2)

Макар Потапов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...