Как председатель тамбовского ТСЖ старый скучный двор в цветущий сад превратила

Обычная панельная многоэтажка в северной части Тамбова: три подъезда, девять этажей. Во дворе очень чисто: ни фантика, ни бумажки. Добротный металлический забор аккуратно ограждает спортивную и детскую площадки от проезжей части. На козырьках подъездов замысловатые фонари, сделанные из сотен крышек - ручная работа, практически эксклюзив. Других таких в Тамбове нет. Во дворе много зелени и детей, есть даже собственный пункт обмена игрушек, на тротуарах не видно ни одного авто. И кругом цветы, цветы, цветы... Когда заходишь сюда, хочется просто посидеть на лавочке в тени огромной акации и насладиться тем теплом и уютом, который исходит от этого тамбовского дворика. Смотришь на это всё, и мелкие и суетные мысли отлетают прочь.

Любовь Ивановна Воронина
Любовь Ивановна Воронина, председатель ТСЖ «Солнечный дом»

Автор этой красоты Любовь Воронина. Она председатель ТСЖ «Солнечный дом» на улице Карла Маркса, 442А. Уже четвертый год она руководит товариществом, изо дня в день стараясь сделать свой дом лучше и комфортнее для проживания.

Детская площадка во дворе
Детская площадка во дворе

— Идея создать ТСЖ пришла нам в 2011 году. До этого домом практически никто не занимался. Кроме старых советских качелей во дворе ничего не было: ни детского городка, ни турников, ни ограждений. Да и состояние самой многоэтажки оставляло желать лучшего. В том же году наш дом стал участником федеральной программы капитального ремонта. По ней мы смогли полностью отремонтировать подвал и крышу дома. 60% средств нам было предоставлено по программе, остальные 40 — добавили жители. Да, для многих это было накладно, людям в «трешках» по 18 тысяч пришлось заплатить. Чтобы платежи не были столь обременительными, сумму разбили на несколько месяцев. Зато дом привели в порядок, — рассказывает Любовь Воронина.

Подъезд дома
Подъезд дома

ТСЖ «Солнечный дом» существует не само по себе, а при управляющей компании. Главное отличие такой формы управления в том, что товарищество выступает заказчиком всех видов услуг и работ, которые обязана выполнить УК в соответствии с условиями договора в независимости от объема денежных средств, поступающих от собственников в управляющую организацию. В данном случае, достаточность финансовых средств — это риски УК. Задача ТСЖ — контролировать объемы, качество и своевременность выполнения работ. И, судя по всему, у Любови Ивановны это очень хорошо получается.

Цветочные клумбы во дворе
Цветочные клумбы во дворе

Поначалу отношения с УК были непростые, — рассказывает председатель ТСЖ. — Двор наш совсем не убирался, подъезды тоже. Я каждый день ходила в управляющую компанию и писала докладные на дворника. В итоге и УК, и жителям все это надоело. Мы с соседкой, экономистом по образованию, сели и сделали полную калькуляцию первой строки в платежке. Все посчитали до копеечки и поняли, что так дело не пойдет.

— Такими темпами в нашем дворе чисто никогда не будет: слишком маленькую зарплату получает дворник. Было принято решение найти собственного дворника и уборщицу. Сегодня они получают у нас зарплату чуть выше той, что им платила управляющая компания. Все это заложено в тариф по первой строке. Теперь с УК у нас полное взаимопонимание. Там знают, что мы полностью контролируем их работу, поэтому никаких соблазнов как-то обмануть нас в УК нет. Если нам нужна помощь от них, мы ее получаем.

IMG_1298

IMG_1249

— А благоустройством дворовой территории у вас кто занимается? — спрашиваю я.

— Цветы, клумбы, малые архитектурные формы, фонари над подъездами — всё это совместное творчество жителей нашего дома. У нас задействованы в этой работе практически все, безразличных к судьбе дома нет. Причем у каждого своя функция. Я, например, точно знаю, у кого из жителей дома «легкая» рука, а это значит, что цветочная рассада к весенней посадке будет на них. Одни готовят рассаду, другие — высаживают ее, третьи — ухаживают за цветами. Есть те, кто занимается у нас исключительно пошивом всевозможных шторок на окна, блины на Масленицу пекут. Мужчины у нас отвечают за тяжелую работу — качели перенести, забор поставить и так далее. Одна из жительниц, например, нам отдала свой подвал, где мы храним весь инвентарь и прочие необходимые в хозяйстве вещи. У кого нет времени на все это садоводство, тот просто помогает краской, шлангами для полива. Кто-то несет игрушки. Вот посмотрите, какой у нас обменный пункт образовался, — улыбается Любовь Ивановна.

Обменный пункт игрушек представляет собой импровизированный стеллаж, устроенный между стволами акации. На полках ютятся металлические машинки, пластиковые паровозики, кубики, лопатки и ведерки, много мягких игрушек. Есть даже собственный пёс Барбос на цепи.

IMG_1289

IMG_1292

— Берите, берите! Играйте на здоровье. Можете даже домой что-нибудь взять, — обращается председатель ТСЖ к одной из родительниц, которая привела в этот двор свою дочку. Девочка с большим интересом копается на полке и выбирает себе для игры маленького разноцветного зайчика.

IMG_1250

По словам Любови Ворониной, в их двор часто приходят мамы с детьми из соседних домов.

Главное, чтобы не ломали ничего, не портили, хотя такое, увы, случается. Например, дети из нашего дома приучены к тому, что все, что создано нашими руками, нужно беречь. Никто из них ни цветочка не сорвет с клумбы, ни бумажку мимо урны не бросит. Ну а тем, кто приходит сюда просто поиграть, конечно, все равно, что останется после них. Считаю, что это неправильная позиция. Родители должны учить детей к созиданию, может быть, тогда у нас будет порядок везде и во всем, — говорит председатель.

Один из главных помощников в ТСЖ "Солнечный дом"
Один из главных помощников в ТСЖ «Солнечный дом»

Детей, живущих в этом доме, Любовь Ивановна называет не иначе как помощниками. По ее словам, ребята принимают участие абсолютно во всех субботниках, которые проходят здесь: красят лавочки, бордюры, сажают и поливают цветы. Вот и сегодня трое ребят вызвались покрасить большой металлический шар, который несколько дней назад привезли в их двор.

— Я этот шар со Шлихтера привезла, он весь ржавый валялся рядом со стройкой. Даже не знаю, как он туда попал.  Решила, что нашим детям он очень понравится, если довести его до ума. Поехала в администрацию города, выяснила, что шар на балансе нигде не числится. Там дали добро на то, что мы можем забрать его себе. Так он очутился у нас. Теперь вот наши мальчишки его в порядок приводят, — рассказывает женщина.

IMG_1255

IMG_1257

— А детский городок как к вам попал?

— Детский городок нам установили на законных основаниях, его «телепортировать» с чужих дворов не пришлось, не подумайте, — смеется Любовь Ивановна. — Но за него тоже нам пришлось побороться. Еще буквально два-три года назад здесь ничего, кроме старых советских качелей не было. На протяжении нескольких лет мы становились победителями городских конкурсов, собственно, за это и получили возможность установки детской и спортивной площадки у нас во дворе.

IMG_1296

Любовь Ивановна показывает мне всю территорию их дома. По новой тротуарной дорожке, которую ей удалось «выбить» у одного тамбовского депутата, мы выходим на задний двор.

IMG_1264

Тут, как и спереди дома, везде клумбы. Одна клумба утопает в мальве, лилиях, рудбекии и львином зеве. Другая — в золотом шаре, турецкой гвоздике и синих мускари.

IMG_1268

Проходим чуть дальше и перед нами еще один цветник с белыми ромашками, розами и оранжевой космеей. По соседству с ними растет огромный куст малины, который буквально усыпан ароматными ягодами. На заднем фоне расписной деревянный забор.

1358077119_vyraschivanie-maliny

— А вот тут у нас и вовсе ботанический сад: на одной клумбе спокойно уживаются пальма, петунии, лилии, бархатцы и фиалки. А по краям — тимьян, шалфей, мелиса и душица. Запахи по вечерам невероятные! — хвастается Любовь Ивановна.

IMG_1285

IMG_1290

— С такой любовью к благоустройству двора вам нужно жить в своем доме. Вот где было бы вам раздолье для творчества, — говорю я.

— Свой дом — это хорошо. Но если я куплю частный дом, то начну делать улицу. И тогда вы скажете: сделай город. А у меня нет денег на дом и на город. Давайте начнем со своих подъездов и дворов. Я хочу, чтобы город был красивым. А патриотизм не в том, чтобы майку с надписью «Россия» носить. А в том, чтобы реально что-то сделать для своей страны.

Таисия Кириллова.

При участии НП «ЖКХ-Контроль».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...