К Земле несется астероид, способный вызвать землетрясения

Астероид, имеющий кодовое обозначение 2003 SD220, пролетит в канун католического рождества в опасной близости от нашей планеты. Он может спровоцировать извержения вулканов и землетрясения.

Астероид
Астероид

Специалисты NASA, работающие с 70-метровым радаром, расположенным в Калифорнии, опасаются двухкилометрового астероида, который должен разминуться с Землей 23 декабря.

Астрономы считают его «приоритетным» в списке грозящих нашей планете астероидов, так как его «прямое попадание» способно единовременно разрушить целый континент.

Гигантская скала, имеющая обозначение 2003 SD220, по мнению ученых, на этот раз все же пролетит мимо, но, согласно данным научного портала Idea Girl Severe Storm Predictions, притяжение астероида будет вполне достаточным для катастрофических последствий.

Как сообщает Express, приближение 2003 SD220 способно спровоцировать повышенную вулканическую активность и вызвать целый ряд землетрясений, которые приведут к гибели миллионов людей уже 2 января.

Команда специалистов NASA и сотрудники обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, по данным издания, продолжают радиолокационные наблюдения за мегаастероидом, но отмечают, что 2003 SD220 — лишь один из 17 наиболее опасных для Земли астероидов.

«В долгосрочной перспективе наши наблюдения помогут ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся разнообразия астероидов, их происхождения и структуры», — сообщили в агентстве.

Предыдущие наблюдения «привели к многочисленным важным открытиям», в том числе к обнаружению «изменения в скорости вращения астероидов из-за изменения температур».

При этом в докладе NASA отмечается, что астрономам удалось узнать траектории 2/3 «опасных» астероидов.

В сообщении говорится, что хотя 2003 SD220 ожидаемо пройдет в 10 миллионах километров от Земли, это «одна из самых больших проблем», потенциально грозящая планете апокалипсисом.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...