Известный писатель Захар Прилепин откроет фестиваль «Читающая Тамбовщина»

Захар Прилепин
Захар Прилепин

В рамках Года литературы в Тамбовской области стартует региональный библиотечный фестиваль «Читающая Тамбовщина». Он будет проходить в течение целого года. За это время читателей ждут литературные праздники и литературные путешествия, поэтические вернисажи и Тамбовские краеведческие чтения. Программа фестиваля также включает интернет-опросы, круглые столы, научно-практические конференции, выставки-исследования, виртуальные и традиционные встречи с писателями-лауреатами и финалистами Национальной литературной премии «Большая книга».

Специальным гостем станет известный российский писатель Захар Прилепин. Он приедет в Тамбов на открытие фестиваля, 25 марта. В этот день писатель даст пресс-конференцию в Пушкинской библиотеке. Читатели смогут пообщаться со знаменитостью вечером. В 17 часов в областном краеведческом музее состоится встреча Захара Прилепина с представителями творческой интеллигенции региона.

Российский писатель и публицист Захар Прилепин – лауреат многочисленных литературных премий. Известен своими романами «Патологии», «Грех» и «Санькя». В прошлом — командир подразделения ОМОНа, участник чеченских кампаний 1996 и 1999 годов.

Его произведения переведены на семнадцать языков мира. Книги Захара Прилепина включены в программу российских гуманитарных ВУЗов. В изданном в 2013 году учебнике «История русской литературы XX века» введена отдельная глава о Захаре Прилепине, завершающая курс современной литературы.

В мае 2011 года Прилепин стал лауреатом премии «Супернацбест» за лучшую прозу десятилетия, обойдя других претендентов на эту награду — писателя Виктора Пелевина и поэта Дмитрия Быкова. В 2014 году премия «Большая книга» присуждена роману «Обитель», а само произведение возглавило список самых продаваемых книг за полугодие по данным сайта Pro-Books.ru. В октябре 2014 года Захар Прилепин вошёл в число ста людей года по данным журнала «Русский репортёр». В последнее время писатель регулярно посещает юго-восток Украины, инициирует сбор средств и лично доставляет гуманитарный груз жителям Донбасса.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...