Из-за санкций против России губернатор Бетин готов пересесть с Toyota на отечественный автомобиль

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин

Губернатор Тамбовщины Олег Бетин не исключает возможности смены японского автомобиля Toyota на отечественный в связи с санкциями против России. Об этом он сообщил в интервью газете «Известия».

«В сегодняшней ситуации мы должны действовать сплоченно, не хотелось бы впадать в крайности, но, возможно, и в отношении служебных авто придется пойти на перемены, — считает губернатор. — Сейчас я езжу на Toyota, но свои плюсы есть и в том, чтобы пересесть на отечественный автомобиль.»

В настоящий момент в правительстве страны готовится законопроект, который запретит государственным учреждениям закупать автомобили зарубежных марок из стран, которые ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Причём запрет будет касаться и машин, собранных на заводах, расположенных на территории России.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьёва, госслужащие «не имеют права покупками этих машин экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию». А кроме того, эти меры поддержат отечественный автопром, считает он.

К настоящему моменту санкции в отношении России из-за противоречий по Украине и Крыму ввели почти все государства, входящие в число флагманов автомобильной отрасли — Япония, США, Германия, Франция и Великобритания. Практически единственная оставшаяся в стороне страна, которая является массовым производителем автомобилей на экспорт – Южная Корея, в числе прочих выпускающая машины популярных в России марок KIA и Hyundai.

Стоянка администрации Тамбовской области
Стоянка администрации Тамбовской области

Напомним, ранее мы писали, что правительство России запретило государственные и муниципальные закупки автомобилей иностранного производства. Эмбарго коснулся не только легковых авто для чиновников, но и распространился на общественный транспорт, специальную технику. Запрет также наложен на технику, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве и ряде других сфер. Речь идет об автомобилях и другой технике, которая производится за пределами Таможенного союза. Соответственно, пока ограничения не распространяются на заводы иностранных компаний, которые располагаются на территории России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...