Из тамбовских аптек могут исчезнуть презервативы, клизмы и шприцы

Из аптек могут исчезнуть шприцы и клизмы
Из аптек могут исчезнуть шприцы и клизмы

Из ассортимента отечественных аптек могут исчезнуть презервативы, шприцы, градусники, клизмы, бинты и другие товары. Об этом предупредила Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), пишет в номере от 12 июля газета «Ведомости».

Как пояснили в РААС, аптеки могут лишиться права продавать упомянутые товары из-за разницы в терминологии двух законов: «Об обращении лекарств» (действует с сентября 2010 года) и «Об основах охраны здоровья граждан» (вступил в силу в ноябре 2011-го).

Сейчас медицинские товары делятся на две категории: «изделия медицинского назначения», которые продавать в аптеках можно, и «медицинская техника, медицинское оборудование», которые к продаже в аптеках запрещены. В законе «Об основах охраны здоровья граждан» для обеих этих категорий вводится единое понятие «медицинские изделия». В законе «Об обращении лекарств», регулирующем работу аптек, такого понятия нет.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» все производители товаров для медицины должны до 1 января 2014 года получить новые регистрационные удостоверения, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию через аптеки. Новые удостоверения нужны им также для того, чтобы не потерять льготы по НДС: ставка налога для многих производителей медтехники вместо 18 процентов снижена до нуля или десяти процентов.

По данным РААС, в России зарегистрировано более 40 тысяч медицинских товаров. При этом около 30 тысяч удостоверений до сих пор не прошли перерегистрацию, пишет Лента.ру.

В Минздраве предложили продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года. Также в министерстве пообещали внести изменения в закон об обращении лекарств.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...