Из НПФ исчезли пенсионные накопления 1,3 миллиона граждан

После отзыва лицензий у негосударственных пенсионных фондов более миллиона граждан могут недосчитаться части своих пенсий на общую сумму в 90 миллиардов рублей.

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о пропаже пенсионных накоплений 1,3 миллиона граждан граждан на общую сумму в 90 миллиардов рублей после отзыва лицензий у негосударственных пенсионных фондов. В среднем потери составили около 70 тысяч рублей на каждого клиента НПФ. Последними негосударственными фондами, у которых были отозваны лицензии, стали «Благоденствие» и «Эрэл».

«Вы знаете, что в текущем году обанкротились несколько компаний, то есть фактически ликвидированы несколько НПФ, и сумма, которая была в них размещена, — это 90 млрд руб. Ее предстоит вернуть из системы Негосударственного пенсионного фонда в систему Пенсионного фонда РФ. Это очень сложная ситуация, потому что это 1,3 млн застрахованных, которые потеряли фактически свои деньги, которые нам предстоит возвращать. Вернется ли вся сумма, мы пока не знаем», — процитировало Голодец РИА Новости.

Заявление Голодец вызвало критику со стороны менеджеров частных пенсионных фондов. Оно и понятно: новость о миллиардных потерях в НПФ — не самый хороший фон для их рекламной кампании, пишет «Независимая газета».

«Национальная ассоциация пенсионных фондов считает необходимым сообщить о том, что эта информация не соответствует действительности», — заявило объединение управляющих частными фондами лиц.
Согласно действующему законодательству, в случае аннулирования лицензии у НПФ после 1 января 2014 года при недостаточности средств, подлежащих передаче в государственный Пенсионный фонд России, эта недостаточность возмещается ПФР за счет средств Центробанка.

«Подобные заявления — это очередная попытка ввести россиян в заблуждение и оправдать провал введения балльной системы расчета страховой пенсии, а также принятые в одностороннем порядке очевидно невыгодные россиянам решения по трехлетнему изъятию средств. Тогда как сохранение накопительной пенсии — это честный выбор более 30 млн россиян», — пояснили менеджеры НПФ.

«Голодец права с учетом широкой трактовки слов о правительстве и государстве», — считают опрошенные газетой эксперты. В конечном счете за проблемы частных фондов заплатит все общество в целом.
Ранее Ольга Голодец заявляла, что замороженные в последние годы средства от накопительной части пенсий не будут потрачены ни на какие цели, кроме пенсионного обеспечения россиян. Напомним, до 31 декабря 2015 года работающие россияне младше 1967 года рождения должны окончательно сделать выбор — сохранить накопительную часть пенсии или навсегда от нее отказаться в пользу страховой.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...