Из единого учебника истории предложили убрать сталинские репрессии

В России сделаны первые шаги по разработке единой концепции школьного курса истории. Составители концепции представили 10 июня свои наработки Российскому историческому обществу.

В перечень спорных тем вошли имена многих советских и российских руководителей. Так, в список попали Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Леонид Брежнев, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 11 июня.

Как отмечает издание, авторы концепции предлагают учителям истории не затрагивать тему сталинских репрессий. Вместо этого Сталина предлагают рассматривать как человека, установившего однопартийную диктатуру и единовластие.

Трех упомянутых советских лидеров предлагается рассматривать исключительно с точки зрения реформ, проведенных ими. А вот фигуру Бориса Ельцина школьникам предстоит оценивать персонально. При этом в ельцинский период авторы концепции отметили «шоковую терапию» последнего десятилетия прошлого века. Что касается эпохи Владимира Путина и Дмитрия Медведева, то этот период, вероятно, станут рассматривать как время стабильности в политике и экономике.

По мнению директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, одного из составителей, у школьников должно сформироваться мнение, что российская история именно такой и была. А для всех остальных трактовок истории нужно установить барьер, считает Петров.

После изучения концепции учебника истории России президиум исторического общества направил проект на доработку из-за обнаруженных ошибок. В частности, члены президиума нашли в тексте слова о том, что в СССР существовала сбалансированная система разделения властей, которую сменила «президентская республика». Как сообщает MR7, проект концепции будет завершен к 1 декабря 2013 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...