Итальянский хирург проведет операцию по пересадке головы

Итальянский хирург проведет операцию по пересадке головы
Итальянский хирург проведет операцию по пересадке головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, директор Туринской группы перспективной нейромодуляции, на полном серьезе заявил о том, что через два года планирует отрезать у человека голову и приставить ее к другому телу. Подобное хирургическое вмешательство в дальнейшем должно помочь людям, чье тело оказалось навсегда парализовано, продолжить нормальную жизнь.

В статье, опубликованной в журнале Surgical Neurology International, Канаверо напоминает, что подобная операция была произведена в США на обезьяне нейрохирургом Робертом Джозефом Уайтом еще в 1970 году. Тогда методик, позволяющих качественно соединить спинной мозг с головным, не существовало, поэтому обезьянка оказалась парализованной. Но она все же прожила восемь дней с чужим телом, после чего умерла, пишет «Газета.ру».

Сегодня ситуация кардинально изменилась, утверждает нейрохирург: появились методики, позволяющие «спаять» нужные нервы. Операция по пересадке головы (или, если угодно, тела) потребует одновременного участия 100 хирургов, подсчитал Канаверо, и продлится около 36 часов. При этом главную стадию – отсоединение головы и соединение ее с новым телом – нужно успеть провести за час, при температуре тканей 12 – 15 градусов: дольше этого времени и при более высокой температуре мозг человека без кислорода выжить не может Стоимость такой необычной процедуры составит 12,6 млн долларов.

Канаверо уверяет, что опыты на крысах, проведенные его группой, уже позволили переприсоединить спинной мозг к другой голове. Чтобы голова заработала, нужно, чтобы хирургам удалось «спаять» между собой перерезанные нервные отростки – аксоны. Это можно сделать с помощью таких молекул, как полиэтиленгликоль, широко используемый в фармацевтике сегодня, или хитозан – биополимер, выделяемый из панцирей ракообразных.

Но операция будет крайне сложна, признает нейрохирург: две команды хирургов должны работать невероятно слаженно: одна отвечает за тело, другая – за голову. Главная роль в операции отводится «ультраострому скальпелю» – инструменту, которому предстоит отсекать спинной мозг. Этот момент Канаверо называет ключевым во всей операции.

Насколько реальны планы нейрохирурга, понять пока сложно, однако как известно, недавно уже были проведены удачные операции по пересадке руки и трансплантации лица. Помимо всех этических проблем, связанных с операциями по пересадке головы, Канаверо упоминает и юридическую: если такие операции станут нормой, необходимо обставить их законодательно с особой тщательностью, чтобы сделать невозможной торговлю телами как новый вид криминального бизнеса.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...