Исследователи выяснили, сколько тамбовчанам нужно времени, чтобы накопить на квартиру

Тамбовская область заняла 54 место из 84 в рейтинге доступности приобретения жилья по России. Таковы результаты исследования «РИА Рейтинг».

Новостройка. Агапкина
Новостройка. Агапкина

По данным агенства, среднестатистической тамбовской семье с одним ребенком требуется как минимум 8,7 лет, чтобы накопить на квартиру. Средняя стоимость квартиры площадью 54 квадратных метра оценивается в 2,1 млн рублей.

Авторы исследования уточняют, что для сбора средств на заветное жилье семья должна откладывать все деньги, которые остаются после минимально необходимых трат, а также использовать личные накопления в банках (учитывалось среднее значение депозита на душу населения в регионе). При этом отмечается, что еще в 2015 году купить квартиру в регионе можно было за 7 лет 7 месяцев. То есть за год материальное положение тамбовчан ухудшилось.

Среди представителей Черноземья наилучшие результаты показала Липецкая область, занявшая 26-ю строчку. При средней стоимости квартиры в 2 млн рублей липецкая семья соберет средства на ее покупку в среднем за 6,3 года. Чуть меньше времени — 6,2 года — понадобится для этого жителям Москвы (24 место). Белгородская область с показателем 6,6 лет расположилась на 33-й позиции.

В лидерах же Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский и Магаданская область, там семьи способны купить квартиру за два с небольшим года. А вот хуже всех дела обстоят в Дагестане, в кавказской республике «накопительный» стаж дошел до 18 лет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...