Исследовать Марс в будущем поможет робот-змея

Инженеры норвежской исследовательской организации SINTEF рассказали о работе над прототипом марсианского зонда, который может быть использован в ходе будущей миссии ESA. Сообщение с описанием робота-змеи появилось на сайте организации. Основной задачей такого робота будет сбор образцов в тех уголках Марса, которые пока недоступны для «обычных» марсоходов, оснащенных колесами.

Исследовать Марс в будущем поможет робот-змея
Исследовать Марс в будущем поможет робот-змея

Предполагается, что зонд будет работать в паре с марсианским ровером, удаляясь от него по мере необходимости и возвращаясь обратно. Степень автономности устройства может быть разной: робот-змея может быть либо соединен с ровером управляющим проводом постоянно, либо отсоединяться на время выполнения заданий.

Инженеры SINTEF в настоящее время рассматривают обе альтернативы, а более конкретные характеристики обещают предоставить к декабрю 2013 года. В активе организации уже сейчас имеется несколько прототипов змееобразных роботов, один из которых, по имени WheeKo, был представлен в 2009 году.

Европейское космическое агентство, по заказу которого проводятся исследования, сейчас занимается разработкой марсохода в рамках совместного с Роскосмосом проекта Экзомарс. Согласно планам, запуск спускаемого аппарата должен состояться в 2018 году, а в 2016 году к Марсу отправится орбитальная станция. Будет ли разрабатываемый роботизированный зонд-змея включен в состав спускаемого аппарата «Экзомарса», пока не ясно. Возможно, эти разработки найдут применение в последующих миссиях.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...