«Исламское государство» добралось до России

terror

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по факту создания в регионе преступного сообщества, подчиненного запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По данным следствия, бывший лидер дагестанского подразделения «Имарата Кавказ» Рустам Асельдеров (Абу Мухаммад) и главарь диверсионно-террористической группы «Южная» Гасан Абдуллаев (Абу Ясир) создали «Вилаят Дагестан Исламского государства», сообщает «КоммерсантЪ».

Следователи отмечают, что группировка была создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности. Конечной целью бандформирования является нарушение территориальной целостности России и получение «финансовой и иной материальной выгоды».
Асельдеров и Абдуллаев давно известны силовикам как лидеры дагестанского бандподполья. Глава «Имарата Кавказ» Доку Умаров назначил Абу Мухаммада «амиром Дагестанского фронта». В декабре прошлого года он присягнул на верность лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. В этом году руководство ИГ назначило Асельдерова амиром «Вилаята Кавказ».

Гасан Абдуллаев известен причастностью к подготовке подрыва пассажирского поезда «Сапсан», который был предотвращен ФСБ в 2011 году. Его подчиненные были задержаны 9 мая 2014 года в подмосковном Одинцове за подготовку теракта.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...