Инвесторы из Рязани готовы вложиться в энергосбережение тамбовских многоэтажек

Тепловые счетчики
Тепловые счетчики

Рязанские инвесторы готовы вкладывать деньги в энергосбережение жилого фонда Тамбовской области. Таким образом, сразу несколько городских многоэтажек могут стать участниками пилотного проекта, который планируют реализовывать в регионе в рамках действующей госпрограммы по энергоэффективности. Об этом накануне рассказал вице-губернатор региона Игорь Кулаков.

Суть проекта в том, что в отдельно взятом доме будет проведен полный комплекс работ по снижению энергозатрат — от утепления фасадов до замены окон и лампочек. В последующем такой энергоэффективный дом должен стать значительно дешевле в эксплуатации, ведь жильцам, к примеру, не придется тратить много денег на его отопление зимой или на кондиционирование летом.

«На сегодняшний день у нас достигнута договоренность с компанией из Рязани, готовой инвестировать в этот проект. На примере нескольких многоквартирных домов в Тамбове мы хотим показать людям тот эффект, который может быть получен после выполнения работ по энергосбережению. Важный момент: финансово жители также будут участвовать в этом проекте за счет накоплений на капремонт. Но в случае если люди не увидят экономии от проведенного ремонта и будет получен отрицательный результат, компания обязуется вернуть им все деньги. При этом всё, что было сделано по дому — утепление, замена электрооборудования, систем водоснабжения и так далее — останется», — рассказал Игорь Кулаков.

Вице-губернатор отметил, что стартовать с этим проектам инвесторы намерены в тех домах, где созданы ТСЖ и имеется спецсчет на капремонт. По прогнозам компании, по завершении всех работ экономия по энергозатратам в стандартной многоэтажке может составить до 30%.

К слову, с этой компанией региональные власти уже сотрудничали. В рамках муниципального энергосервисного контракта в Кирсанове инвестор заменил старые уличные фонари на новые светодиодные. Всего было переоборудовано 1096 фонарей. Мощность светильников на каждой улице подбиралась с учётом размеров освещаемой площади.

«Все те цифры, которые компания декларировала нам по проекту модернизации уличного освещения в Кирсанове, полностью совпали. Новое энергосберегающее оборудование сейчас потребляет меньше электроэнергии, но светит при этом гораздо ярче. Таким образом, за 7 лет действия энергосервисного контракта экономия для городского бюджета составит более 13 млн рублей. Для Кирсанова это серьёзная сумма. Сэкономленные средства можно будет направить на решение приоритетных городских проблем», – сказал вице-губернатор.

Ранее мы сообщали, что правительство РФ утвердило план мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов. Согласно плану, к 2025 году удельный расход тепловой энергии в жилых домах, административных и общественных зданиях должен снизиться на 25 процентов от сегодняшнего уровня. Кроме того, к 2025 году каждое третье вновь возводимое в России здание должно иметь высший класс энергоэффективности.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...