Индекс счастья в России достиг 25-летнего максимума

Россияне стали чувствовать себя счастливее. По данным опроса ВЦИОМ, за последний год соответствующий показатель вырос на пять пунктов и достиг 25-летнего максимума (64 пункта). Так счастливы наши люди не были с 1989 года.

Индекс счасться
Индекс счасться

Три четверти россиян (78 процентов) сегодня ощущают себя счастливыми, говорит результат опроса ВЦИОМ. Соответствующие данные опубликованы на официальном сайте центра. При этом столь высокое значение данного показателя сохраняется на протяжении уже двух лет (по 77 процентов в 2012 и 2013 годах), отмечают специалисты.

Чаще других признаются в том, что счастливы, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (из них 92 процента счастливы), респонденты с высшим образованием (83 процентов таких людей также чувствуют себя счастливыми). И только 14 процентов опрошенных сказали, что счастливыми себя не чувствуют.

Ощущение счастья для каждого третьего (30 процентов) человека, признавшего себя счастливым, связано с благополучием в семье. 17 процентов находят радость в детях и внуках. Важным фактором счастья является и наличие интересной учебы или работы (13 процентов). 12 процентов участников опроса счастливы, так как в жизни им все удалось.

За год выросла доля тех, для кого основной причиной счастья является здоровье, как свое собственное, так и близких (с 6 процентов в 2013 году до 11 процентов в 2014). В два раза больше стало тех, кто объясняет счастье тем, что просто радостно жить (с 3 до 7 процентов). Также счастье людям приносят такие вещи, как любовь, возможность самореализации, материальное благополучие, наличие «крыши над головой», жизнь в мирное время (все по 4 процента). Еще 4 процентов респондентов просто не видят причин, чтобы грустить.

Те, кто назвали себя несчастными, сетуют на низкий уровень доходов (15 процентов), старость и болезни (8 процентов), отсутствие хорошей работы (4 процента), иные сложные жизненные обстоятельства (4 процента). Впрочем, по словам 45 процентов россиян, их окружают в основном счастливые люди. Причем счастливые люди чаще окружают 18-24-летних (63 процента), чем респондентов старше 60 лет (34 процента).

Индекс счастья, который вычисляет Всероссийский центр изучения общественного мнения, показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне и строится на основе следующего вопроса: «В жизни бывает всякое: и плохое, и хорошее. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Индекс рассчитывается как разница суммы положительных («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Таким образом, он может колебаться в диапазоне от -100 до +100 пунктов. +78 пунктов – это очень высокий показатель. Опрос был проведен 19-20 апреля 2014 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 субъектах федерации.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...