Игорь Цвейгарт: «Есть установка довести мое дело до прокуратуры…»

Тамбовский Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении владельца аптечной сети «Альфа-М» и девелопера Игоря Цвейгарта. Напомним, бизнесмена обвиняют в нарушении правил охраны труда при строительство одного из многоквартирных домов, где в октябре 2013 года погиб рабочий. В конце ноября минувшего года Цвейгарт был объявлен в розыск. На тот момент бизнесмен находился в Германии. Однако его адвокату Дмитрию Кислинскому удалось обжаловать постановление об объявлении его подопечного в розыск. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру.

Игорь Цвейгарт
Игорь Цвейгарт

Официальный представитель тамбовского управления СКР Елена Кярсна накануне сообщила, что Игорю Цвейгарту вменяется нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ). «Формулировка и фабула обвинения остались в том же виде, что и в момент его предъявления», — уточнила госпожа Кярсна. Официально следствие было завершено в конце декабря прошлого года. Адвокат Дмитрий Кислинский, представляющий интересы бизнесмена, сообщил, что господин Цвейгарт уже знакомится с материалами дела. К концу января оно может быть направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, сообщает «Коммерсант».

Дело было возбуждено сразу после трагедии, произошедшей 24 октября 2013 года. Рабочий по фамилии Тарасов, по версии СКР, нанятый господином Цвейгартом как индивидуальным предпринимателем, сорвался с крыши многоквартирного дома, где находился его участок работ, и вскоре умер в больнице. Сначала в его гибели обвинили прораба Алексея Курносова, ответственного за все процессы на стройплощадке, но в январе 2015 года его уголовное преследование было прекращено за деятельным раскаянием. Вскоре прокуратура это решение отменила и вернула дело на доследование. Господину Цвейгарту предъявили обвинение 30 октября, а в начале ноября следователи получили санкцию на обыски у него на работе и дома. Сам предприниматель в это время находился в Берлине, где у него есть недвижимость. Как утверждал господин Кислинский, бизнесмен узнал о действиях следователей уже в Германии и даже общался с представителями ведомства по телефону. Но возвращаться не спешил — защита обратилась в Ленинский райсуд Тамбова с требованием отменить постановление об объявлении Игоря Цвейгарта в розыск. Эта жалоба была удовлетворена.

Сам бизнесмен считает расследование «каким-то издевательством».

«Сотрудники СКР не хуже меня понимают, что никаких оснований для разбирательства нет, что дело надо прекращать за отсутствием состава преступления. Но у них, очевидно, есть установка довести его до прокуратуры. Та, скорее всего, вернет его обратно в СКР, так оно и будет “футболиться”, держа меня в напряжении», — считает господин Цвейгарт. Он признался, что не имеет четкого представления о том, кому это может быть выгодно: «С властями у меня проблем нет, мы всегда нормально сотрудничали, а их представители сейчас подчеркнуто дистанцируются от истории с расследованием».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...