Игорь Кулаков: «Старт отопительного сезона в Тамбове похож на хронику военных действий. У властей есть план по исправлению ситуации»

На Тамбовщине отопительный сезон начался 8 октября. Буквально за четыре дня тепло пришло в дома практически всех жителей региона, кроме Тамбова. Именно областной центр остается самым проблемным участком. По состоянию на 15 октября, теплоноситель поступает в 89,8 процента домов и учреждений города. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции рассказал вице-губернатор Игорь Кулаков. В ней приняли участие и другие ответственные лица.

Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

Ситуацию на контроле держит лично глава администрации области Александр Никитин. Его позиция четкая: люди страдать не должны. Однако пока многие тамбовчане замерзают в своих квартирах. Речь идет о северо-западной части города. Более того, в некоторых домах отключено еще и горячее водоснабжение. А из-за постоянного использования обогревательных приборов в вечерние часы происходят отключения электроэнергии.

«По Тамбову ситуация сложная, но мы и не ожидали, что она будет легкой», — признается Игорь Кулаков. Он напомнил, что десять дней – до 18 октября – отводится на пуско-наладочные работы и устранение аварий.

Жители, конечно, это понимают. Но телефон «горячей линии», открытой в городе по вопросам теплоснабжения, буквально разрывается. Каждый день на нее поступает более сотни звонков. Огромное количество обращений приходит на неофициальный сайт губернатора. Десяток аварийных бригад каждый день работают над устранением повторных повреждений на квартальных сетях. Причем люди трудятся без выходных – с раннего утра и до позднего вечера.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты, — регулировка пуско-наладочных работ в многоквартирных домах. Зачастую дом уже подключен к теплоносителю, но батареи в квартирах остаются холодными из-за завоздушивания системы отопления, неоконченных ремонтных работ, по другим причинам. Их все стараются устранить в максимально короткие сроки. Ведь губернатор поставил четкую задачу: к выходным дать тепло в максимально возможное число домов.

Отметим, что перед стартом отопительного сезона в области было несколько проблемных муниципалитетов. В их числе микрорайон Кочетовка Мичуринска, рабочий поселок Дмитриевка Никифоровского района, несколько населенных пунктов в Тамбовском районе – учхоз «Комсомолец», поселок Новая Ляда, село Столовое, поселок Строитель. Однако все вопросы удалось оперативно решить. И тепло пришло повсеместно.

В Тамбове нужны кардинальные меры для того, чтобы очередной старт отопительного сезона, да и его прохождение не было похоже на хронику военных действий.

«У региональных властей есть четкое понимание ситуации, план, который изменит положение дел к лучшему. Главные задачи – сделать систему теплоснабжения более устойчивой, провести реконструкцию, а где-то и перекладку сетей. Естественно, решение этого вопроса упирается в деньги. По словам вице-губернатора, требуется несколько миллиардов рублей для того, чтобы решить проблему теплоснабжения города, » — подчеркнул Игорь Кулаков.

Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, рассматривается несколько различных схем исправления ситуации. Особенно это актуально для северо-западной части города. Однако и там есть не используемые объекты тепла (речь, прежде всего, идет о котельных, загруженных не на полную мощность), за счет которых можно будет снять часть вопросов.

Конечно, в одночасье все эти проблемы решить не удастся. И сегодня многие тамбовчане вернутся в холодные квартиры и к холодным батареям. Вместе с тем, региональная власть следит за ситуацией. Игорь Кулаков заверил журналистов: не только аварийные бригады, но и все ответственные лица будут работать без выходных и делать максимум возможного для того, чтобы у всех жителей региона в домах было тепло.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...