Игорь Кулаков: Сфера ЖКХ должна стать полностью прозрачной для жителей

Об этом он заявил сегодня в ходе общественных слушаний, посвященных теме увеличения тарифов ЖКУ

Общественные слушания
Общественные слушания

Сегодня представители общественности и региональной власти обсудили вопросы, связанные с предстоящим повышением тарифов на услуги ЖКХ. В обсуждении участвовали заместитель главы администрации области Игорь Кулаков, начальник регионального управления тарифов Светлана Варкова, представители советов территорий, товариществ собственников жилья, организации по защите прав потребителей.

Ранее мы сообщали, что с 1 июля в регионе произойдет плановое увеличение тарифов на коммунальные услуги. В Тамбовской области их рост по теплу составит 4,1 процента, электричеству — 4,8 процента, газу — 2,3 процента, воде — 4,6 процента водоотведению — 6,7 процента. В среднем по области платежка вырастет не более чем на 3,9 процентов, что ниже значений, установленных правительством России, и значительно ниже уровня инфляции.

Светлана Варкова отметила, что повышение тарифов происходит в соответствии с решениями федерального центра и коснется всех регионов страны, а не только Тамбовскую область. Это решение вызвано целым рядом причин, включая инфляцию, рост цен на топливо, запчасти и ремонтные работы. Вместе с тем представители общественности отметили, что, несмотря на повышение тарифов, качество коммунальных услуг зачастую оставляет желать лучшего.

Немало жалоб и нареканий в адрес коммунальщиков поступает на неофициальный сайт губернатора «Прямая линия Александра Никитина».

«Такое положение дел недопустимо. Наряду с ростом платежей, должно повышаться качество услуг для жителей области. Глава региона Александр Никитин держит на личном контроле ситуацию в сфере ЖКХ. Он поставил задачу перед соответствующим ведомствами — сделать ее максимально прозрачной, чтобы жители области понимали, какие услуги они оплачивают, и не испытывали неудобств от перебоев в тепло- и водоснабжении», — сказал замгубернатора Игорь Кулаков.

Региональные власти добились увеличения в тарифах на тепловую энергию инвестиционной составляющей, которая будет направлена на капитальный и текущий ремонты. Так, в этом году в тарифы на тепловую энергию включены средства на реконструкцию объектов теплоснабжения более чем на 126 миллионов рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, в ряде сельских поселений тарифы на питьевую воду и водоотведение повысятся значительно выше, чем в среднем по области. Как пояснила Светлана Варкова, это связано с большой протяженностью и изношенностью обслуживаемых сетей, низким объемом потребляемых услуг, а также необходимостью проведения ремонтных работ и строительством очистных сооружений.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...