Игорь Кулаков подарил музею Тамбовской энергосистемы раритетный экспонат

В этом году музей Тамбовской энергосистемы, открытый в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго», отмечает свой 5-летний юбилей. Не остался в стороне от этой даты и заместитель главы администрации области Игорь Кулаков. Он передал в дар учреждению керамический изолятор эпохи императора Николая II с нанесенной на него символикой царской России - двуглавым орлом со скипетром и державой на синей марке.

izolyator

Такие устройства в Российской Империи производились с 1862 года, а массово — с конца XIX века. Гравировка «Т-ва М.С.К.» на изоляторе свидетельствует о том, что он был произведен «Товариществом Матвея Сидоровича Кузнецова» — известного предпринимателя и мецената, владевшего в дореволюционной России несколькими заводами по выпуску изделий из фарфора и фаянса.

По словам Игоря Кулакова, история этого экспоната по-своему уникальна. Он был найден на одном из складских помещений Котовского завода нетканых материалов и хранился в домашней коллекции вице-губернатора, ранее руководившего этим предприятием.

«Я решил подарить его музею после того, как, посетив экспозицию, увидел в ней дореволюционные изоляторы. Убежден, что этот экземпляр займет достойное место рядом с ними», — отметил он.

Добавим, что музей Тамбовской энергосистемы был открыт в 2010 году по случаю 50-летия со дня образования «Тамбовэнерго». Его экспозиция, размещенная в здании исполнительного аппарата предприятия, посвящена становлению и развитию энергетической отрасли в регионе. На базе музея проходят тематические выставки. В дни открытых дверей его посещают школьники, учащиеся среднеспециальных и высших учебных заведений.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...