Игорь Кулаков о состоянии тепловых сетей в Тамбове: «У нас фантик у города очень красивый, а внутренность — гнилая»

До сих пор в Тамбове без отопления остаются более тридцати многоэтажных домов. Среди них дома на улицах Чичканова, Советская, Социалистическая, Моршанское шоссе, Магистральная и Мичуринская.

Последние несколько лет старт отопительного сезона в Тамбове проходит с большими проблемами. Основной причиной этого являются изношенные коммуникации, работоспособность которых не превышает и 30 процентов. О том, какие дома в настоящий момент в Тамбове остаются без тепла, как коммунальщики пытаюся бороться с авариями и кто виноват во всем этом безобразии, накануне журналистам рассказали представители региональных и городских властей в ходе выездной пресс-конференции.

В настоящий момент аварии пытаются устранить не только на севере, но и в центре Тамбова. Так, например, из-за прогнившей трубы, из которой буквально хлестала вода, без тепла остались семь многоэтажных домов — Чичканова, 60, 66, 68, 70; Советская, 160, 156, 158. Чтобы устранить течь, рабочим пришлось менять трубу полностью. Латать ее уже не было смысла.

Порыв на квартальных сетях
Порыв на квартальных сетях/ Фото ВТамбове
Фото ВТамбове
Фото ВТамбове

Из-за аварии в сети без отопления остались жильцы домов, расположенных по обеим сторонам улицы Мичуринской. В итоге ремонтники заменили 25 метров прогнивших труб на новые. В настоящий момент работы здесь уже завершены. Начата подача теплоносителя в дома горожан.

Впрочем, этого мало. По словам генерального директора МУП «ТИС» Юрия Дубовика, менять на Мичуринской нужно весь участок от бульвара до Магистральной. Ультразвуковое исследование аппаратурой показало, что трубы находятся в критическом и околокритическом состоянии. Поэтому не исключено, что до конца отопительного сезона здесь могут произойти новые аварии.

«Изношенность сетей очень велика, на отдельных участках в северной части Тамбова она достигает 70 процентов. Мы предлагали компании «Квадра», которая является собственником теплосетей, провести капремонт хотя бы пяти наиболее проблемных участков: на Мичуринской от Пролетарской до железнодорожных путей, на Бульваре Энтузиастов от Мичуринской до Рылеева, на Рылеева от детской поликлиники до Чичерина, на самой улице Чичерина, где теплосети в невообразимом состоянии, и на Мичуринской от Бульвара Энтузиастов до Магистральной. Это основные болевые точки. Но «Квадра» на это не пошла, — сообщил врио главы Тамбова Дмитрий Панков, пишет ЛайфТамбов.

Более 40 метров тепловых сетей коммунальщики также поменяли во дворе домов 85, 85 а, 85 б по улице Социалистической. Ремонтные работы здесь еще продолжаются, но местные жители, по их словам, готовы потерпеть, лишь бы перезимовать без аварий.

Фото ВТамбове
Фото ВТамбове

Еще одним пунктом назначения журналистов была улица Менделевская, на которой ремонтные работы ведутся уже несколько дней. Ситуацию обострояет тот факт, что из-за аварии на этом участке без тепла остаются не только жилые дома, но и детский сад «Яблонька» на улице Планировочной. Температура воздуха в группах не превышает 12-13 градусов. Но работающие родители все равно вынуждены водить детей в детскад.

«Деваться просто некуда. Детей оставить не с кем, все бабушки далеко. А с работы меня никто не отпустит, чтобы сидеть с ними дома и ждать пока дырки в трубах залатают. Лишиться работы я тоже не могу, я их одна воспитываю. Вот и остается водить малявок в ледяной сад. Малыши многие болеют, в группах холодно, спать детишек в одежде кладут», — жалуется мама двоих детей Ольга Рябова.

Состояние тепловых сетей, из-за которых дошкольное учреждение осталось без тепла, повергло в шок не только журналистов, но и представителей региональных властей, которые в очередной раз были вынуждены извиниться перед горожанами.

«Будем искать правду в прокуратуре, суде, УМВД, а потому что так запускать нельзя. И получается, что виноваты невиновные — люди. Та власть, которая сейчас пришла, будет эти задачи решать. Думаю, что нужно создавать рабочую группу, куда вошли бы депутаты городские и областные, администрация города и области. По-другому не сможем. Ясно, что эту ситуацию можно вытащить за счёт тарифов, но с другой стороны, понятно, что люди не должны платить за чужую бесхозяйственность. Я не знаю, коим образом произошло так: у нас фантик у города очень красивый, а внутренность — гнилая. Нет слов, просто нет слов. Жителям могу сказать только — простите. Не десять лет назад были ржавые трубы — их надо было менять пятнадцать, двадцать лет назад, но не сейчас. Вот он, пожалуйста, детский садик у нас за спиной. Подумать только, да? Детский садик! Там дети! Десять-двенадцать градусов в домах. За что люди страдают? Как власть, которая руководила до этого, как она спать вообще ложится? Я этого по-человечески не могу понять, не как чиновник. Не могу понять, как так можно жить? Как можно было ходить, людям смотреть в глаза и говорить, что у нас всё нормально, мы держим всё под контролем. Где контроль? Серьёзная ошибка в том, что сейчас пытаются решить проблему «на коленке». Так не получится. Нужно привлекать серьёзные институты и искать финансирование», — сказал замглавы администрации Игорь Кулаков.

Игорь Кулаков. Фото ЛайфТамбов.ру
Игорь Кулаков. Фото ЛайфТамбов.ру

По словам Игоря Кулакова, причина плохого состояния теплосетей кроется в том, что поставщик тепла — компания «Квадра» — на протяжении последних лет не занималась ремонтом сетей из-за задолженности муниципалитета. Сегодня она составляет более 1,3 млрд рублей.

«С этим долгом мы еще будем разбираться, справедлива ли эта сумма, откуда долг взялся, как сложился и кто виноват», — отметил Кулаков.

В настоящее время с компанией ведутся переговоры по поиску механизма реструктуризации долгов. Это позволит в будущем произвести модернизацию сетей, наладить безаварийную работу по теплоснабжению жилых домов и объектов социальной сферы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...