Игорь Кулаков: «Квадра» не будет модернизировать сети, пока муниципалитет не погасит долг перед ней»

Игорь Кулаков. Фото er68.ru
Игорь Кулаков. Фото er68.ru

Компания «Квадра» не намерена проводить модернизацию тепловых сетей города, пока муниципалитет не погасит долг перед монополистом. Об этом в интревью ОнлайнТамбов сообщил заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков.

«Квадра» очень четко дала понять, что развитием сетей заниматься не будет, пока не будет погашена вся сумма задолженности. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы силами муниципалитета велись работы по капитальному ремонту сетей «Квадры» в счет этой задолженности. Уже сейчас городская администрация предпринимает колоссальные усилия. Худо-бедно, но подготовка к зиме идет. Не скажу, что всё безнадежно, но ситуация тяжелая. Сети ветшают, в то время как собственник сетей отказывается производить замену», — рассказал Кулаков.

Замглавы отметил, что муниципалитет, разумеется, может пойти по пути замены сетей за счет бюджетных средств. Однако «Квадра» продолжит единолично получать доход за ресурс, который бежит по этим трубам.

Правительство региона в настоящий момент рассматривает вопрос об альтернативе «Квадре».

«Ищем инвесторов. Есть тамбовский инвестор, который высказал желание купить Тамбовскую ТЭЦ, но пока всё находится на стадии переговоров», — пояснил зам главы администрации области.

Между тем, в администраци Тамбовской области не исключают возможности того, что для модернизации тепловых сетей придется прибегнуть к повышению тарифов за ЖКУ. Таким образом, часть финансовой нагрузки фактически ляжет на потребителя.

«Нужно быть готовым к тому, что некоторые проблемы требуют решения нестандартным способом. Приведу пример с Уварово. Несколько лет назад властям города пришлось принять непопулярное, но, как показало время, единственно верное и эффективное решение о значительном увеличении платы за ЖКХ. Одномоментно суммы в платежках жителей города увеличились практически на 40%. Катастрофический износ объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры требовал серьезного ремонта и серьезных денежных средств на проведение работ. Софинансировать модернизацию пришлось, в том числе, и жителям Уварово, — сообщил Игорь Кулаков. — Если бы в свое время руководство муниципалитета не решилось на такой кардинальный шаг, то сегодня мы бы этот город эвакуировали. Сегодня ситуация поменялась. И сейчас люди получают качественные коммунальные услуги, а Уварово стал единственным городом в Тамбовской области, где тарифы не растут, а напротив — снижаются. Теперь технологии работают на людей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...