Игорь Кулаков: «Готовность Тамбова к отопительному сезону составляет 80 процентов»

Игорь Кулаков и Юрий Дубовик
Игорь Кулаков и Юрий Дубовик

В предстоящий отопительный сезон 2016-2017 гг. большая часть жителей северной части города, начиная от бульвара Энтузиастов до улицы Чичерина, должна забыть о проблемах с отоплением и горячей водой. Для этого в Тамбове сегодня предпринимаются беспрецедентные меры. Объемы вложенных инвестиций в городскую инфраструктуру теплоснабжения колоссальные — 500 млн рублей.

Масштабные работы по замене старой магистральной сети на новую ведутся на бульваре Энтузиастов в районе ТЦ «Атриум». Здесь ПАО «Квадра» реконструирует участок трассы протяженностью 485 погонных метров. От нее зависит теплоснабжение и горячее водоснабжение 350 многоквартирных жилых домов и 25 социальных объектов — школ, детских садов, медицинских учреждений. Объем вложенных средств 44,5 млн рублей.

Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

«Трасса очень тяжелая. Здесь оказалось очень много коммуникаций, которые изначально не были заложены в план-схему. Кроме того, здесь близко расположены грунтовые воды, близко многоэтажные дома, вокруг которых нам приходится копать», — рассказал главный инженер ПАО «Квадра» Алексей Нечаев.

Из-за ремонтных работ без горячей воды в этом районе сейчас остаются 42 жилых дома. По словам Нечаева, до конца недели этот вопрос будет снят полностью, и водоснабжение вернут в квартиры горожан.

Теплосеть
Теплосеть

Как рассказал журналистам глава администрации города Юрий Дубовик, в прошлом году на этом участке произошло семь серьезных аварий, которые в буквальном смысле парализовывали теплоснабжение северной части города. Чтобы этого избежать, на бульваре Энтузиастов увеличили диаметр теплосети — с 500 до 600 мм. Это позволит улучшить гидравлические параметры по теплу для домов, расположенных на улицах Магистральной и Рылеева.

«Сложность реализации этого проекта заключается в том, что придется вскрывать улицу Рылеева. К этим работам бригады приступят уже в пятницу вечером. На протяжении всех выходных автомобильная дорога будет перекрыта. Движение организуют по правостороннему съезду, который к этому моменту должны полностью восстановить», — сообщил Дубовик.

Перед ремонтниками поставлена четкая задача: полностью завершить работы на бульваре Энтузиастов к 30 сентября текущего года. То же самое должны сделать и теплоэнергетики, работающие в районе улицы Чичерина. Именно здесь реализуется самый масштабный проект по реконструкции системы теплоснабжения. С 23-й распредсети на новую газотурбинную ТЭЦ переводят 54 многоквартирных дома и шесть социальных объектов. Для этого в районе Чичерина прокладывают новые трубы.

img_3785

В ходе встречи с журналистами вице-губернатор Игорь Кулаков отметил, что по состоянию на 13 сентября, готовность Тамбова к отопительному сезону составляет 80 процентов. По региону эта цифра чуть ниже — 70%.

«Из 30 муниципалитетов полностью готовы к отопительному сезону 27. Остаются вопросы по Тамбову, Котовску и поселку Строитель. Это те самые территории, которые в прошлом году от Ростехнадзора не получили паспорт готовности для вхождения в отопительный сезон. Сегодня мы учли все те недочеты, на которые указывали специалисты «Ростехнадзора», — рассказал Кулаков.

Вице-губернатор отметил, что в 2016 году в коммунальную инфраструктуру региона будет вложено около 1,5 миллиарда рублей инвестиций. Конечно, этого недостаточно, чтобы решить все проблемы, годами копившиеся в сфере. Однако и региональные власти, и подрядчики обещают: там, где проведены ремонтные работы, вопросов по теплу и горячему водоснабжению больше не будет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...