Хуже всего на Тамбовщине с демографией, социфраструктурой и экономическим развитем: рейтинг

Тамбов. фото В. Якимов.
Тамбов. фото В. Якимов.

Тамбовская область заняла 24 место в общероссийском рейтинге 2013 года по качеству жизни. Соответствующий рейтинг составили эксперты агентства «РИА Рейтинг».

«Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация и т.д. Источники: Росстат, Минздрав, Минрегион, Минфин, Банк России, Минспорт, Минобрнауки. В рейтинг не включена Чечня из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей», – пояснили в агентстве.

Согласно исследованию экспертов, хуже всего на Тамбовщине обстоят дела с демографической ситуацией (76 место из 82 возможных), обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры (70 место) и уровнем экономического развития (67 место).

При этом регион стал первым в группе показателей «безопасность проживания». По уровню обеспеченности достойными жилищными условиями Тамбовщина закрепилась на 11 месте. Такая же позиция у нас и в группе «здоровье населения и уровень образования».

«Среди лидеров, в основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью. Причем в числе последних есть как регионы с преимущественно сырьевой структурой промышленности, от которых зависит наполняемость бюджета страны, так и те, где развит обрабатывающий сектор промышленности, и даже те регионы, где наряду с промышленностью высоко развит аграрный сектор», — говорится в исследовании.

Напомним, в минувшем году в сводном рейтинге по сопоставимой методике Тамбовская область занимала также 24 место.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...