Ходорковского и Березовского вычеркнули из истории России

Имена бизнесмена Бориса Березовского и осужденного экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского не попали в итоговый проект концепции единого учебника истории России. В среду, 30 октября, Российское историческое общество утвердило концепцию; как ожидается, на следующий день она будет направлена президенту России Владимиру Путину.

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Ходорковского и Березовского собирались включить в главу учебника истории, посвященного периоду с 1991-го по 2012 годы. Их имена предлагалось упомянуть среди знаковых персоналий этого времени. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорилось в проекте концепции, распространенном в сентябре отделением историко-филологических наук РАН.

Однако в окончательный проект нового учебно-методического комплекса по отечественной истории ни Ходорковский, ни Березовский не вошли. Журналистам агентства не удалось найти упоминаний об этих людях в списке персоналий за период с начала 90-х до начала 10-х годов.

После того, как президент России утвердит концепцию единого учебника истории, дискуссии относительно того, каким должен стать учебник, не прекратятся, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, в любом демократическом обществе есть место для дискуссий по истории.

После утверждения концепции специалистам предстоит провести конкурс на подготовку серии учебников истории и других учебных материалов. По мнению Нарышкина, конкурс на учебники и иные пособия должен стать открытым, как и сама разработка концепции. Спикер добавил, что конкурсы на написание учебников следует проводить на площадке Российского исторического общества.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...