Губернатор предложил разработать новую стратегию социально-экономического развития области

Губернатор
Губернатор

В своем отчете о результатах деятельности администрации области Александр Никитин остановился на наиболее острых точках. Губернатор обозначил проблемы и предложил конструктивные пути их решения, которые найдут отражение в новой стратегии социально-экономического развития региона.

«Перед нами стоят сложнейшие проблемы, решение которых потребует напряжения всех сил, — отметил глава региона. — Некоторыми из них мы уже начали оперативно заниматься, другие носят долгосрочный характер и будут разрешаться методами стратегического планирования в рамках новой стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, которую нам совместно с вами, уважаемые депутаты, предстоит разработать и претворить в жизнь».

Первая и, пожалуй, самая острая проблема, которую поднял Александр Никитин, — демографическая. Несмотря на предпринимаемые меры по стимулированию рождаемости, поддержке семьи, укреплению здоровья, увеличению продолжительности жизни населения, в области наблюдаются отрицательные демографические тренды, которые требуют серьезного изменения прежних подходов.

Численность жителей области составляет чуть более миллиона человек, и она сократилась в прошлом году на 12 тысяч человек, в том числе за счет миграционного оттока на 5,5 тысяч. По убыли населения это самый высокий показатель в ЦФО. Хотя практически удалось устранить младенческую и материнскую смертность, показатели смертности населения весьма высоки и составляют 16 процентов.

«Повышение рождаемости, рост продолжительности жизни, совершенствование семейной политики, здоровый образ жизни, сохранение здоровья здоровых людей, сокращение смертности от внешних воздействий, а также сокращение миграционной убыли считаю нашими главными задачами, — заявил губернатор. — Мы должны остановить сокращение населения области».

Среди проблем, о которых говорил Александр Никитин, — недостаточная адресность мер социальной поддержки населения, отсутствие конкуренции при оказании социальных услуг и недостаточная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

В настоящее время практически все социальные услуги оказывают государственные и муниципальные учреждения. Экономические законы позволяют утверждать, что отсутствие конкуренции в этой сфере негативно сказывается на качестве и себестоимости услуг, — считает губернатор.

Особенно глава региона остановился на вопросах экономического характера. Александр Никитин говорил о недостатке в области особых экономических зон, индустриальных парков и хорошо подготовленных инвестиционных площадок.

В сфере управления губернатор выделил отдельную проблему – это определенная избыточность сети муниципальных образований и дублирование некоторых функций в органах государственной и муниципальной власти.

«Как показывает практика, именно в условиях макроэкономической нестабильности и высоких внешних рисков передовые регионы определяют для себя новые стратегии развития, — сказал Александр Никитин. — Для Тамбовской области стратегия станет основным документом, планом действий, по которому она будет развиваться в ближайшее десятилетие».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...