Губернатор Никитин уверен, что Тамбовщина сможет обеспечить кадрами первый в стране оборонный радиоэлектронный кластер

К началу 2017 года в Тамбовской области будет создан первый российский оборонный кластер, который формирует входящая в Госкорпорацию Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация». ОПК специализируется на производстве военной техники связи и радиоэлектронной борьбы. Сегодня уже дан старт программе реформирования тамбовской группы предприятий, которые войдут в состав кластера.

Александр Никитин, губернатор Тамбовской области - Новый Тамбов
Александр Никитин, губернатор Тамбовской области — Новый Тамбов

«Развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса сегодня находится под нашим самым пристальным вниманием, — отмечает глава администрации области Александр Никитин. — Их вклад в экономику области, обеспечение налоговых поступлений в бюджет, занятости населения очень высок. Увеличить экономическую эффективность «оборонки», используя оптимальное размещение производств, рациональную загрузку мощностей, возможности науки, новых технологий, — для нас это принципиально важно. Считаю, что Тамбовщина сможет обеспечить квалифицированными, в том числе и инженерными, кадрами реализацию намеченных планов. Для этого она обладает достаточным научно-техническим потенциалом».

В тамбовскую группу корпорации входят четыре предприятия – заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и «Тамбовский НИИ радиотехники «Эфир». Их работа будет выстроена по принципу единого конвейера — от разработки опытных образцов новой техники до испытаний и серийного производства.

Распоряжением корпорации за каждым из предприятий закрепляется своя производственная специализация и роль в общем конвейере, от которых зависит направленность технического перевооружения. В частности, промышленные площадки «Эфира» и «Ревтруда» будут переориентированы на проведение опытно-конструкторских работ, разработку и испытание новой техники, производство микроэлектронных компонентов для аппаратуры. На мощностях «Тамбоваппарата» планируется создавать отдельные узлы и блоки для техники. Функции финишной сборки будут возложены на завод «Октябрь», который получит статус головного предприятия кластера.

Работу планируется вести в тесном взаимодействии с тамбовским Межвидовым центром подготовки и боевого применения войск РЭБ – на его базе будут апробированы новые образцы техники связи и радиоэлектронной борьбы.

Напомним, в августе этого года между «Объединенной приборостроительной корпорацией» и администрацией Тамбовской области было заключено соглашение о создании промышленного кластера на территории региона, развитии производственно-технологической базы и о сотрудничестве в области подготовки кадров. Планируется, что совокупный объем вложений в техническое перевооружение предприятий тамбовского кластера до 2020 года составит свыше 4 млрд рублей. Такие инвестиции позволят существенно обновить парк оборудования и организовать современный технологический процесс мирового уровня. При полной загрузке производственных мощностей объем налоговых отчислений к 2020 году может увеличиться вдвое, а выработка на одного работника вырастет до 7 млн рублей в год.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...