Губернатор Никитин подписал документ, обязывающий тамбовских чиновников знать законы и грамотно выражаться

Александр Никитин
Александр Никитин

Губернатор области Александр Никитин 2 ноября подписал постановление, обязывающее тамбовских чиновников знать Конституцию РФ и Устав Тамбовской области. Документ уточняет базовые понятия, вносимые в квалификационные требования к государственным служащим и претендентам на государственные должности.

Так, например, госслужащие должны отлично разбираться в принципах конституционного строя РФ, видах судопроизводства и нормативно-правовых актах, издаваемых президентом; знать состав правительства и виды прав, свобод и обязанностей граждан; иметь представление о видах судопроизводства и прочее.

Кроме того, государственные служащие должны знать Устав Тамбовской области, начиная от структуры и основных положений устава, заканчивая порядком принятия законов в регионе. Также чиновникам положено владеть знаниями закона о госслужбе, который включает в себя порядок и присвоение классных чинов, проведение ротации, правовую ответственность за нарушение законодательства и так далее.

Что касается профессионально-функциональных требований, то они будут устанавливаться в зависимости от специализации и направления деятельности и будут перечислены в специальном справочнике Минтруда.

Отметим, подписанное губернатором постановление опирается на федеральный законопроект, разработанный в рамках программы Минтруда по развитию госслужбы в 2015–2018 годах.

В рамках закона предлагается также сделать обязательным знание русского языка (устная и письменная речь потенциального госслужащего должна быть грамотной), владение компьютерной техникой и соответствующим программным обеспечением и навыки работы с документами.

В Общественной палате РФ директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак ранее отметил, что в условиях экономического кризиса властям необходимо предъявлять к госслужащим более жесткие требования.

«Ключевой антикризисный акцент в программе нацелен на то, чтобы активизировать именно те инструменты, которые позволят провести эффективную оценку действующих госслужащих и выбрать именно тех, которые должны остаться на госслужбе», – сказал чиновник.

При этом, как говорится в тексте федерального законопроекта, применять квалификационные требования предполагается лишь с 1 января 2017 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...