Губернатор Александр Никитин распорядился рассмотреть возможную корректировку налога на имущество

Правда, в этом году тамбовчанам, получившим большие квитанции, придется раскошелиться.

Александр Никитин
Александр Никитин

Губернатор Александр Никитин поручил финансовому управлению региона проанализировать ситуацию, которая сложилась на территории области в связи с изменениями налога на имущество за 2015 год, и рассмотреть его возможную корректировку. Об этом сообщил председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин, который присутствовал на губернаторской планерке в понедельник, 10 октября.

Напомним, в связи с изменениями в налоговой политике тамбовчане получили в этом году платежки, сумма в которых выросла в разы. В отдельных случаях суммы в квитанциях увеличились в 20 раз. Мы подробно писали об этом в одно из последних своих материалах.

Несмотря на то, что треть всех регионов страны с этого года перешла на расчет налога исходя из его кадастровой стоимости, которая, как известно, максимально приближена к рыночной, в Тамбовской области налог за 2015 год, как и прежде, рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Однако в целях установления единого экономического пространства по уплате налогов на территории области и увеличения доходной базы местных бюджетов органами местного самоуправления ставки по налогу на имущество физических лиц были увеличены следующим образом:

  • до 300 тысяч рублей — 0,1%;
  • от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей — 0,3%;
  • от 500 тысяч рублей до 1 млн — 0,4%,
  • от 1 млн рублей до 1,5 млн рублей — 0,6%,
  • от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей — 0,7%,
  • от 2 млн рублей до 2,5 млн рублей — 1%,
  • свыше 2,5 млн уже 1,5%.

Ко всему прочему, в этом году к инвентаризационной стоимости недвижимости для расчета налога прибавили еще коэффициент-дефлятор, который увеличивает стоимость жилья на 14,7% и  фактически «переводящий» дом или квартиру уже в другую ценовую категорию.

При этом в налоговой инспекции настаивают: не так страшен черт, как его малюют.

«Установленные ставки — не максимального значения и не превышают пределов, предусмотренных главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации. Срок уплаты налога за 2015 год приходится на 1 декабря 2016 года, и оплатить их вовремя следует для того, чтобы избежать начисления пени и обеспечить наполнение местных бюджетов», — подчеркнула руководитель управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Светлана Бабаева.

В свою очередь вице-губернатор, начальник финансового управления области Дмитрий Зубков сообщил, основная масса налогоплательщиков (93,2%), имеющая имущество с суммарной инвентаризационной стоимостью до 1 млн. рублей, по итогам 2015 года уплачивают налог по ставкам от 0,1% до 0,4%.  Налогоплательщики, имеющие имущество со стоимостью от 1 до 2 млн. рублей (они составляют 5,5% от общего числа налогоплательщиков) будут платить налог по ставкам от 0,6% до 0,7%, а остальные налогоплательщики, имеющие дорогостоящее и элитное жильё со стоимостью свыше 2 млн. рублей (это 1,3% от всех налогоплательщиков) уплатят налог по ставкам от 1% до 1,5%.

Также в ходе планерки были зачитаны обращения тамбовчан о непомерно высоком налоге за имущество, поступившие в адрес губернатора, городской думы и депутатов. Большая часть писем от жителей областного центра.

Глава администрации области Александр Никитин на планерке подчеркнул, что последствия решений, принятых ранее муниципалитетами по изменению ставок налога на имущество физических лиц, были ими не до конца просчитаны.

«Губернатор поручил областному финансовому управлению в ближайший месяц проанализировать данную ситуацию и рассмотреть возможность корректировки налога в следующем году. Я полностью поддерживаю его позицию», — прокомментировал  председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин.

Стоит отметить, что недоработку документа, принятого в 2014 году, сегодня признают и депутаты Тамбовской гордумы. Им предстоит выяснить, почему инвентарная стоимость объектов недвижимости приблизилась к кадастровой.

«Проблема, о которой сказал губернатор в том, что небольшая часть неэлитной недвижимости получила посредством действий застройщика и БТИ инвентаризационную стоимость близкую к кадастровой. Эта проблема выяснилась сейчас и её предстоит решить. Вопрос, что делать с владельцами двух-трех и более квартир. Поэтому сейчас важно разрешить эту проблему правильно, чтобы те, кто имеет одну неэлитную квартиру и домик (а не особняк) в деревне, — заплатили небольшой налог, а владельцы элитной недвижимости и нескольких квартир — согласно их реальных доходов», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» депутат городского парламента Алексей Власкин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...