Губернатор Александр Никитин потребовал усилить финансовую дисциплину

В минувшем году контрольно-счетная палата выявила нарушения на общую сумму 662 миллиона рублей.

Александр Никитин, губернатор Тамбовской области - Новый Тамбов
Александр Никитин, губернатор Тамбовской области — Новый Тамбов

Глава региона Александр Никитин поручил контрольно-счетной палате Тамбовской области более пристально отслеживать, насколько эффективно расходуются бюджетные средства. При этом контроль должен касаться не только исполнения бюджета, но и выполнения антикризисного плана, а также государственных программ.

Контрольно-счетная палата Тамбовской области уделяет большое внимание использованию средств в социальной сфере, в транспортной отрасли и дорожном строительстве. Как отметил председатель контрольно-счетной палаты области Николай Луговских, итоги проведенных проверок показали, что не всегда вложенные средства дают должную отдачу. Особенно это касается управления госимуществом.

Так, например, впервые была проведена проверка незавершенного строительства. В результате выявлены объекты, которые начали возводить еще более десяти лет назад, но в эксплуатацию их так и не ввели, несмотря на освоенные средства.

Эти объекты не законсервированы и медленно разрушаются. В их числе: недостроенное здание пансионата для ветеранов в Мичуринском районе, спортзал сельской школы, корпус туберкулезного диспансера, который после проведенного ремонта все-таки решили снести. Александр Никитин потребовал тщательно отслеживать каждый случай незавершенного строительства.

В прошлом году контрольно-счетная плата провела 53 контрольных и 42 экспертно-аналитических мероприятия. Объем средств, охваченный проверками, составил более 16 миллиардов рублей. В итоге выявлены нарушения на общую сумму 662 миллиона рублей. В настоящее время практически все недостатки устранены. При этом Николай Луговских отметил, что случаев нецелевого использования средств должностными лицами не выявлено. Тем не менее, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 человек. По итогам возбужденных административных дел выписаны штрафы на сумму более 300 тысяч рублей.

В 2016 году работа по усилению финансовой дисциплины будет продолжена. В соответствии с поручением губернатора Александра Никитина контрольно-счетная плата проводит мониторинг выполнения антикризисного плана, оперативный контроль за исполнением областного бюджета и госзакупками. Также усилится контроль за государственными инвестициями и исполнением госпрограмм.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...