Гроза над Новым Тамбовом

Гроза считается одним из опаснейших природных явлений. Мы собрали самые интересные факты о грозах, которые решили сопроводить красивейшими фотографиями, сделанными в северной части Тамбова.

Гроза над Тамбовом
Гроза над Тамбовом

Первое, что мы видим во время грозы, это молния, а затем уже слышим звук. Связано это с тем, что скорость света превышает скорость звука.

Внутри облака находятся мельчайшие капли дождя, которым необходимо столкнуться с миллионом таких же, как они, чтобы облако приобрело достаточную массу.

Гроза
Гроза

На планете ежедневно происходит до 44 тысяч гроз или 1800 в час. Это означает, что ежеминутно сверкает около 100 молний;

Грозовое облако, площадь которого достигает 10 х 10 км и толщина 5 км обладает энергией, которую можно сравнить с энергией атомной бомбы, упавшей на Хиросиму и Нагасаки. Водного запаса в таком «великане» хватило бы для заполнения 15 тысяч железнодорожных цистерн;

Гроза
Гроза

В Египте можно наблюдать всего одну грозу в 200 лет;

Продолжительность грозы в среднем составляет от 7 до 12 минут; слышимость грома достигает от 15 до 20 км. Сильнейшие грозы в мире зафиксированы в Аргентине.

Гроза
Гроза над Московским

Гром зачастую слышен в Центральной Африке, а вот в Антарктике и Арктике почти не встречаются грозы;

В 1999 году Оклахому и Канзас в США окружали многочисленные мощнейшие грозовые облака, которые в итоге создали целых 71 торнадо;

Гроза
Гроза

Нередко во время грозы можно наблюдать такое явление, как град, который сам по себе достаточно опасен. На российской территории крупнейшим был град, прошедший в Ростовской области. Вес некоторых градинок достигал 1800 граммов. Учитывая то, что летели они с высоты в 5 км, это можно сравнить с паданием двухлитровой банки, наполненной водой.

Гроза над Московским
Гроза над Московским

В северной части Австралии есть уникальное место. Над островами Тиви ежедневно формируется грозовая туча, которая впервые была обнаружена пилотами в период Второй мировой войны. Грозовая туча, прозванная «Гектор», считается стабильнейшим природным явлением. Позже тучу стали применять как навигационный маяк.

Гроза над Московским
Гроза над Московским

Автор фото — Владимир Мистер.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...