Греф призвал не ждать «сладкой жизни» в 2016 году

Глава Сбербанка Герман Греф поделился своими представлениями о развитии дел в экономике.

Герман Греф
Герман Греф

Руководитель Сбербанка Герман Греф призвал страну готовиться к экономическим трудностям и продолжению кризиса в банковском секторе в 2016 году.

«Это будет сложный год, очевидно совершенно, если тем более цены будут держаться на этом уровне, то будет очень непростой год. Понятно, что цены на нефть ниже 40 долларов за баррель — это дополнительный вызов. Но во всех вариантах по нашей устойчивости, которые мы рассматриваем, в том числе при цене 35 долларов за баррель и ниже, во всех случаях следующий год является не таким критичным, как этот», — цитирует топ-менеджера «Интерфакс».

По мнению Грефа, при сохранении низких цен на нефть роста экономики в 2016 году, вопреки прогнозам, может не произойти. Однако и катастрофического развития событий глава Сбербанка не ждет.

«Жизнь будет менее сладкая, чем при цене 50 долларов за баррель. Но какой-то сверхкритичности я пока не вижу. Думаю, что сложно будет для всех публичных бюджетов, в первую очередь для региональных бюджетов, долг будет наращиваться высокими темпами. Думаю, что дефицит федерального бюджета будет значительно больше, чем предусматривали», — подчеркнул Греф.

Несколькими днями ранее Герман Греф заявил о том, что российскую экономику в 2016 году ожидает рецессия и деградация в том случае, если «не будет нового разворота с точки зрения реформ», а для этого стране необходимо произвести системные изменения во всех отраслях хозяйственной жизни.

В ноябре глава Сбербанка сообщил о масштабном кризисе в банковской системе, указав на нулевую прибыль и рост резервов, а также отметил усилия Центробанка по «очищению системы» от недостаточно устойчивых финансовых организаций.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...